【西藏游记】独行侠徒步羌塘77天穿越剧(下),西藏旅游,西藏攻略,西藏美食,西藏百科,拉萨自由行

2015-03-10 206
看这里~从头到尾观看

Day27
非常时刻凝望水波星空
前往耸峙岭雪山,缓上缓下,是一片稀疏的草地丘陵。耸峙岭雪山海拔6730米,是重要的地理分界点,也是可可西里山脉西部源头,我进入了世人点击率最高的可可西里。同时,这里也是此行的一个重要里程碑。前27天依偎昆仑山脉一路向东,后27天则转向北方,再20多天纵向翻越可可西里山脉与昆仑山脉,进入阿尔金无人区。
把自行车推到无雪的河岸扎营,车轮压过清冽溪水时,心里一紧,好是心疼。搭好帐篷去打水,溪流表面已结了薄冰,破之取水,格外酷寒。

一边烧着清冽的溪水,一边欣赏着金色夕阳。一地碎金铺洒在荒原上。遗憾的是,我们永远无法拍出金色的赐予者太阳。在羌塘,即使太阳落得只剩一个边角,依然刺眼得令众生难以对视。端着用溪水冲泡的热牛奶,捂着手,在一地碎金中慢踱。荒原最深入灵魂的时刻,便是夕阳下修长的身影,铺展在此片金色光辉之上。
耸峙岭雪山有太多含义,它不仅是地理分界点,里程碑,水圣地,碎金殿堂,同时也是我生理上一个转折点。
【西藏游记】独行侠徒步羌塘77天穿越剧(下),西藏旅游,西藏攻略,西藏美食,西藏百科,拉萨自由行

入夜,风雪袭来。不知深夜几时,风雪停了,而我身体的糟糕状态愈发加剧。肠胃翻江倒海般,折腾得我咬牙切齿,外面的寒夜,没有勇气闯入。凌晨三点,实在无法控制,稀香黄涌了出来,粘在裤子和睡袋上,一股恶臭。只得以最快速度披上衣服,套上拖鞋,冲出帐篷,蹲在雪里一通狂拉。我终于在寒夜钻出帐篷,生死也不过如此。瑟瑟仰望,此行第一次欣赏羌塘星空,纵观全程,若不是四次因恙夜起,羌塘星空哪能相见。星辰点缀在片片光芒中,如水波荡漾,被我誉为水波星空,在高域羌塘却是寻常。
肠胃是空了,人也空了,飘浮在水波星空里。拔出雪地里的拖鞋,双脚没了知觉,飘啊飘地飘地进了帐篷。
进入荒原前,身体可能出现的问题被归为三类,我将肠胃不适归为小儿科,虽然小儿科,但心情很是沮丧。如果这时有个姑娘给我端杯热水来,我发誓今生非她不娶。如果这时外星人走近帐篷,我直接把脑袋伸过去,为更高等智慧文明做一点微小贡献。
最孤独吗?如果害怕孤独就不会独自深入荒原 。
是寂寞吗?寂寞和孤独其实没有区别,只是更狡黠的一种修辞手法。
我无法判断此时的沮丧情绪,只能浅显地理解,想抽烟的时候怎么也找不到打火机。但有一种情绪我能准确判断,那就是我已经停不下来了,原地踏步是一种煎熬。我并不在意能否抵达遥远的荒原彼端,而是我不能就这么轻易停下。好在午后一对狼来探望,填充了我的空虚与混乱。但它们的离去,更加抽空了我的思绪,加深了沮丧。
想抽烟的时候,怎么也找不到打火机,终于翻出一个打火机,却是没气的。

本站在建设中引用了互联网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者及网站所有。若有内容侵犯了您的权益,请联系我们,我们将在三日内删除。

玩转西藏 游记攻略 【西藏游记】独行侠徒步羌塘77天穿越剧(下),西藏旅游,西藏攻略,西藏美食,西藏百科,拉萨自由行 https://www.51wzxz.com/137296.html

相关文章