文/图/某瓣说
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很多人,说起拉萨,没去过的有点怕,去过的人有点夸。
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其实,就我在拉萨的所游所见来说,拉萨是一座非常安宁而美好的城市,安宁在拉萨的夜,美好也在拉萨的夜。经常跟朋友聊起拉萨,我很少讲拉萨的大昭寺、拉萨的八廓街、拉萨的布达拉… … 而我说最多的就是那个“慢板拉萨”,高海拔低氧的自然环境,注定了拉萨是一座走不快的城市,在这个城市里,你想要走快几步,都会气儿喘的不行,所以,拉萨始终是静的、慢的,是适合做梦的… …
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很多人,行走拉萨,都是看到了什么,而我更在意品到了什么。
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是的,拉萨是需要品的,你能从藏面、酥油、甜茶,青稞和空气里,品出拉萨。这座在青藏高原一矗立就是几千年的拉萨,有着自己独特的神秘和韵味,如果你自己不去品、不去看、不去感受,你根本不知道什么是拉萨。特别是拉萨的茶一定要喝的,1300年前,世界茶文化发祥地蒙顶山的茶,就沿袭着茶马古道运往藏区拉萨,于是就成了这里几乎唯一的饮料,酥油茶、甜茶在拉萨的大街小巷,随处都可以见到,选一个悠然的午后,随意地走进一家甜茶馆,对每一个四目相对的人说一声“扎西得嘞(lei)”,然后相视而笑,慢品拉萨,你或许能找到一种极其简化的生活方式,告别所有的繁杂,让心灵尘埃落定,而这些在现代商业文明的冲击下,似乎只有西藏,只有拉萨… …
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特别是,拉萨的夜和夜里的拉萨,是一定要用脚步来丈量的。
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拉萨,在藏语里是“佛地”的意思,以前仅仅指大昭寺周围八廓街一带,后来逐渐演化成整个城市。佛语里经常说,“静能生慧”,所以,到拉萨不得不去的一个“景点”就是:拉萨的夜和夜里的拉萨。这个景点,很多人都知道,但是很多人又都最容易忘记,经常有朋友说拉萨的夜里出去会不会不太安全,遇到这样的问题我都会很诧异地回应——“怎么会,拉萨是我遇见的最安全的夜… …”
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在拉萨这座很多人呆着会着急的城市,所有生活的节奏都是慢半拍的,特别是它的夜。在拉萨,在修来世的佛教文化的影响下,所有的当地人,跟我们这些忙碌的小蚂蚁是不同的,我们是对生活充满恐惧的,是担心明天的生活的,是惧怕生活的变数和无常的,但是,这里生活的人没有,它们只需要在布达拉宫走一圈,只需要到大昭寺去添一盏酥油、来一场叩拜,他们的内心即能归于平静,他们是不惧怕生活所有苦难的,因为在他们心里,自己是得到佛的庇护的。所以,拉萨人一般都起得很晚,睡得很早,到了晚上十点钟左右,整个拉萨人早就已经睡去大半,街道上行人也很稀少,特别安静,也许只有在这里,我们这些忙忙碌碌的都市人才能听见自己的声音。
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这条路,是拉萨夜里最繁华的北京中路,拉萨所有的情调都在这里汇聚、融合。
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这条路上几乎囊括了拉萨最好的旅行书店、青旅客栈、主题酒吧、藏餐尼泊尔餐吧和光影霓虹,夜里的北京中路是微微醉的,“天堂时光”旅行书店暖暖的灯光下面,远道而来的旅行者正在给远方的朋友写下诗意的明星片。平措青年旅社里的少年,此时此刻正在和旅途中邂逅的姑娘毫无忌讳地聊着天。酒吧的流浪歌声,弹着吉他,唱着心事,旋律在拉萨街上穿街而过,窜入每一个过路人的心里面。烛光下得尼泊尔餐厅里,一对对恋人们假装谁也没看见,偷偷地把对方的手牵起来… …
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在这里,你能找到所有温暖的瞬间和最有情调的画面,我曾经前后7次进藏,在拉萨总共呆过半年多的时间,我体味过拉萨所有的阳光和寒冷,特别是在拉萨的冬天,每次走过北京中路,看到眼前那些让我擦不掉的画面,我才明白:世界是多么地孤独,而我们人是多么贪暖的动物… …
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在夜里的拉萨,是一定要唱歌的,怕的人可以壮胆,疲惫的人能诉尽忧伤。
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有很多人,想去走一走拉萨的夜而不敢,那么唱一首歌吧,给自己壮壮胆,就学着唱藏语版的《喜欢你》,在紧张的时候哼唱几句——“nei dou la,che chou mi ni ji a ,su gei ji mu jia, yi wang chou~~ ni dou la ,gar sei da wa jia ,ne ni la ga ji, ni gu la ei,sei ang jie~~”然后把自己伪装成一个当地人的模样,大摇大摆地在拉萨街头的夜里,深深流浪… …
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或者所有揣着心事,内心疲惫的人,去拉萨的夜里吧,在这里你可以放声歌唱,特别是在北京中路上,没有人会鄙视、驱赶一个唱歌的人,街角的流浪歌手,在路灯下,轻轻弹唱,无论是唱的跑掉还是好听,所有的人都会在内心里为他们点赞,这就是拉萨的夜,低低垂悬的夜,包容着这里的一切,包括所有的放肆和呐喊… …