狮子岩:真实的天空之城
由于宁静的小城尼甘布离斯里兰卡国际机场只有7公里,因此,我和朋友们先在这里歇了一晚。时差关系,我睡得不太好,但第二天一大早我还是精神倍儿棒的随司机向狮子岩进发。清晨下了些雨,空气棒极了,一会却又出了久违的火烧云,大自然真是神奇。
正午时分,我们到达了狮子岩,这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,18年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。
烈日炎炎下我邀请当地人和我合影,他们都很配合,热情的笑容加上高温,快把我们融化了。我们经过弯曲的铁梯去看壁画,还未走近那些壁画,就被工作人员微笑着反复用中文告知:不能使用闪光灯拍照!这让我汗颜,不知道曾经来此地的国人是怎样一个行为,让工作人员专门学会这一句中文。
我们战战兢兢由悬空铁梯往岩顶攀爬,我没有畏高症,但走在这上面还是会有些许脚软的感觉。到了岩顶,景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。1500年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?
去康堤路上,路过一个看起较热闹干净的小镇,在路边看到一个水果摊儿,想吃香蕉的女伴没看上摊主大叔的香蕉,然后司机大哥,不知是否出于照顾大叔生意,主动买了些别的水果,我呢,肯定冒着炎热下车抓拍。我们正准备离开,大叔叫住我,笑着从箱子里拿出几个莲雾送给我,我瞬间被惊喜、感动包围,虽然莲雾不红,但心里很暖,我赶紧一再道谢。。。。。这种淳朴,后来一直伴随着我的兰卡之旅!
康堤:群山环抱的圣城
康堤气候湿暖、景色秀美,清秀的康堤湖静静坐落在城中心,漫步这里,感觉人生静美。
康堤与科伦坡、阿努拉达普拉并称为文化三角,大量珍贵的佛教遗迹使它成为斯里兰卡宗教中心并且是一些原始佛教教徒的朝圣地。
康堤最著名的佛教圣地就是佛牙寺,这里供奉着世界仅存两颗的释迦摩尼佛牙舍利之一,另一颗保存在了北京灵光寺。1998年1月泰米尔猛虎组织试图炸毁佛牙寺,所幸只毁坏了半边寺门,此后政府便加强了对佛牙寺的安保措施。我们正好赶上一年一度的佛牙节,在寺庙前面的广场,司机就要求我们脱鞋存放,也不知道什么原因,当时我们没有遇到安检。佛牙节是对供奉在康堤佛牙寺释迦牟尼的佛牙舍利表示敬意的节日。
每年的佛牙节庆典在七八月份举行上,活动开幕当晚,数十支盛装打扮的大象由一只装饰最华丽的领头象带领象队,这只名叫Maligawa Tusker(康堤最后一个国王的大象名字)的领头象从鼻子到脚都装饰着精致的镶边织物,背上载着巨大的华盖,华盖下是整个庆典的重中之重:佛牙舍利复制品。所经过的路上都铺着白色地毯,身后还跟随着两列身着多彩传统服饰的舞蹈者和鼓手,以示尊崇。
这里的大象很聪明,我跑到一只大象面前,先拍了它几张,我见它眼神很温柔,没有攻击性,于是主动跟它打招呼,向它招手,那只可爱的大象居然来回应我,它用鼻子碰碰我的手,哈哈,事后我还想摸另一只大象的鼻子,结果被巡逻的警察严厉制止了,说这么做有危险,好吧,那就逮住英俊的警察蜀黍合照吧!
第二天清晨,一只猴子居然从阳台跑进屋来偷香蕉,把同屋的女伴儿吓得哇哇大叫,那只猴子才不管你叫不叫,很淡定地把一大抓香蕉拿到阳台上,剥开皮儿,塞进嘴里,吃得津津有味,一副要看要拍你随意的样子,这样的猴精让我们哭笑不得。
参观百年茶厂时,听着解说员的咖喱式英语,索然无趣,一会儿我就跟女伴儿们走散了,我不知不觉溜进茶厂工作车间,对什么都觉得好奇,这儿摸摸,那儿闻闻,里面百分之百都是女工人,各自坚守岗位辛勤工作,但是遇到我,她们全被我调动了幽默因子:我拍一个,她们笑一个,我拍一群,她们笑一群,最后搞得全场笑翻,连结束时她们向我要钱,我一个耸肩加摊手,她们还是全场笑喷。。。。。。我一直在想,我就那么可爱么?我真的没做什么啊,不过后面来了一位男性主管,客气地将我请了出去,原来车间里是不允许游客进入的,我却无意闯入了。
茶叶在加工过程中产生的淡淡清新气味儿随风四散,我贪婪地呼吸着,心里又想起之前参观的过那绿意盎然的康堤国家植物园,开始有点儿羡慕那一群制茶大姐在大自然怀抱里的简单生活了。
霍顿平原:走着走着就到了世界尽头
几乎所有来努沃拉埃利耶的人都会去霍顿平原国家公园。它是斯里兰卡的重要生态旅游区,由山地草原和云雾林覆盖。这一海拔2100~2300米的高原,是生物种类极其丰富的地区。霍顿平原是斯里兰卡三大河流的源头,高海拔平原上是草原与山地森林相间的植被,包括许多特有木本植物。斯里兰卡水鹿是这里最有代表性的大型哺乳动物,此外还包括长爪