一路修行到拉萨

2016-08-30 102

        前天上午我们被堵在了芒康县的竹卡镇,原因是前面塌方正在抢修。堵车是旅行中最让人着急上火的事。其实自从大前天过了金沙江西藏界之后,路途中就不再像之前那么顺利了,先是必须领取限速条,从朱巴笼检查站到芒康正常速度2个半小时的路程,却要求必须走3个小时,更让人恼火的是后来我们被堵在了怒江边,一直到晚上将近11点才伴着
淅淅沥沥的小雨摸黑到了芒康,所用实际时间是8个小时!
        所以前天上午已是进入西藏界后第二次堵车了,直到昨天下午将近四点才放行。我们先翻越海拔4000多米的觉巴山,路上见到了多处曾塌方过的路段,有的巨石还滚落在路边,有的碎石被将就铺在了路上,再抬头看路边的山体,随时都会有落石的危险,我们就这样仓皇逃窜在蜿蜒狭窄险境重重的318国道上。
         后来翻越的第二座山是海拔5008米的东达山,路面开阔,但这是我们目前遇到的最高的山,鉴于前面我们三人所出现的忽轻忽重的高原反应,心里还是有些担心。
         无限风光在险峰。的确如此,一路上座座山峰应接不暇,各具情态。同一座山,半山以下是苍翠的绿色,半山以上却寸草未生。紧挨着的两座山,一座郁郁葱葱,绽放着夏天的活力,另一座却苍凉古老,裸露着沙石的本色,我猜想这般的迥然不同也许是温度玩的魔术吧,因为车里的温度计显示我们所处的位置温度为9度,后来我们竟然发现了残留在一处山头的积雪,也证实了我的猜想是有一定道理的一一一山头的温度太低致使灌木乃至青苔都来不及长出来。
         就这样,我们一面感受着大漠般的荒凉,一面欣赏着草原般的生机,不知不觉到达了山顶,令人惊喜的是我们三人竟毫无不适,不禁惊叹人体强大的适应性与无穷的可能性。儿子竟然妄言要去攀登珠穆朗玛峰,我不禁笑儿子的天真。
         我们决定住在左贡县城,一番周折,终于选定了住的地方一一一左贡迎宾馆,接待我们的是一位皮肤黝黑面部写满藏民特征的中年女人,我问房时她正在接电话,放下电话,她不紧不慢地问我话并不缓不急地带我们看房停好车,她有问必答却又不急于推销介绍,一直温和而认真,让人心感踏实。
         安排妥当后,我们到街上找一家饭馆应对一下晚饭。那是一间看上去简陋粗糙的饭馆,桌椅都毫无色彩,显得陈旧无比,与其它饭馆没什么两样,只不过这儿还有我们能吃得下去的饭菜。老板是一位稍上年纪的高高瘦瘦的男人,他极有耐心地等我们挑选想吃的,然后将暖壶和茶杯给我们放在旁边,就坐在门口休闲。
         店里没有其他客人,只有我们三个。这时门外进来四五个人,他们火急火燎地边掀起锅盖搜寻食物边问老板在哪儿,那位老板却默不作声地依旧坐在门口看他们搜寻。这时我笑着给那四五个人朝老人的方向指了指,他们才发现了门口的老板,他们问道:“就只有这些饭吗?再给我们炒几个莱行不行?"只听老板温和地回答了一句:“不炒了",那四五个人便扬长而去。
         老人的奇葩行为实是让我吃惊不小。长期以来,我们习惯了以钱财多少来衡量一个人是否事业有成,体面风光,于是在名利面前我们变得卑躬屈膝,甚至忘记了自己内在真实的需求与尊严。我们每天忙碌于世事,却不知究竟得到了什么,丢失了什么。是什么让两位藏民店主在生意面前如此从容淡定,有别于我们平日的叫嚣张扬,是什么让我们整日忙碌方能解救内心求得安全,我们到底成了谁的奴隶?通往拉萨的路上,我希望自己能真正实现精神上的朝圣。
         

7月16日凌晨 写于左贡旅馆

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