洛扎县是个有意思的地方。它位于喜马拉雅山南麓,被称为“南部大峡谷”,自然景观上表现出高原气候和亚热带气候之间的明显变化,倒映着雪山的湖畔盛开着高山杜鹃,原始森林、瀑布温泉隐藏在各个山沟之中……作为山南大环线的必经之路,洛扎县不仅有无限的自然风光,还分布着吐蕃时期的碉楼群、摩崖石刻和许多古老寺庙。
除了前面介绍过的卡久寺,还有一处藏族朝佛的胜迹——赛卡古托寺,人们称它为九层佛阁。这座隐于山中的寺庙属于国家重点文物保护对象。
九层佛阁的历史可以追溯到11世纪,它是著名的修行者米拉日巴大师以一人之力,千辛万苦历时7年才建造完成,高度为28米。修建过程中的故事一直在民间流传。
到达赛卡古托寺的时候已是下午,寺庙里一片安静。在大殿里碰到的喇嘛给我们一一讲解殿里的塑像、壁画以及米拉日巴大师修行的圣物和遗迹。随后转入九层佛阁,内里楼梯狭窄,每一层墙上都满绘壁画。又一位喇嘛没有等我们提出请求,便用藏语和不太熟练的汉语边讲解边陪我们一层层向上。
待小心地爬到第九层,喇嘛打开了一扇窗户大小的小门,从这里可以俯瞰河畔寺庙的全景,正要退回,喇嘛问我要不要出去转转,我愣了一下,不知是该拒绝还是硬着头皮出去。外面悬空的小道大约40厘米宽,走一个人宽度倒是足够,只是在这样的高度难免让人紧张。喇嘛率先走了出去,他让我扶着房檐上的扶手,一手抓着我的衣服,带着我向前走去,并用汉语对我说,慢慢走,慢慢走……我也是有点紧张啊,转完一圈,看到了那扇小门,我正准备进去,谁知他说,转三圈,再没别的话。
三圈转完,进到室内,才突然明白原来自己刚才走的是条多么特殊的转经道。藏族人来此朝圣,必然要在顶层的小小转经道上转上三圈,听说有些修行的僧人甚至在这条小道上磕长头转经,这需要怎样的定力和心境才能完成啊!因此有人把它称为西藏最惊险殊胜的转经道,大概也不是夸张吧。
谢过这位喇嘛,下到楼底,在院子里仰望九层佛阁,心中多了一份亲切,米拉日巴大师修建佛阁和发生在这条转经道上的传奇故事也随着生动了起来。
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