【西藏游记】孤独患者西藏行——不经岁月,不知时光,西藏百科,户外攻略,西藏故事,西藏美图,西藏游记

2017-05-23 183

作者:Will Kill You(来自豆瓣)

一千个人有一千种理由要去西藏
       也有一千种理由不去
       而动身,只需要一个小小的冲动
       有些事,你现在不做,以后或许也不会再做
       旅行之于我,如同一个逗号,分割人生一个又一个赛程,在赛程的喘息间隙,选一个远方,去体验不同的风土人情,去感受忙碌人生以外的另一种可能。这是一个过程,可以发现自己和世界之间的微妙关系,或者说,去浅尝另一种生活。
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       礼拜二请工休,礼拜三订机票,礼拜四做攻略,礼拜五选酒店,2017年3月25日,礼拜六的上午十点零五分,阴天,我抵达了拉萨贡嘎国际机场——一个我去年结束青海之行时就说过今年要到的地方——一切计划如初。

       很庆幸,到了我这个高不成低不就的年纪,算是比较身不由己的人生阶段,还能拥有一场说走就走的旅程。有人说一个人独自进藏需要勇气,其实也没什么,在我看来不过是把我的坐标从家往西边挪了十五公分而已。

       世界很大,我们的人生,还有无数的远方在前路恭候大驾。

Day 1 拉萨—八廓街

        拉萨市海拔3658米,是中国海拔最高的省府。这座城市布局很是另类,南北端距离极窄,而东西方向却无限延伸,像是一条公路上的城市。整座城市虽然雪山环抱,却是鼎鼎大名的“日光城”,因为在拉萨,无论午夜时分如何大雨磅礴,第二天醒来总是准时雨停,人们又能重新沐浴在阳光里。所谓“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,世事变幻无常,柳暗花明又一村这个人生大道理,在这座雪域高原体现得淋漓尽致。

       拉萨的车开得十分温文尔雅,丝毫不比南宁的“礼让斑马线”要差,与以往对藏地的印象有些许出入,看来还是自己印象流了。当然,在西藏不少路段都设置了限速,因为山区路段事故高发,也是为了居民和旅客的安全着想,于是乎,从机场到民航局不过短短十几公里的路,我却坐了一个半小时的车,挨在车窗边近距离打量着一座又一座雪山,静静享受这样属于自己的岁月,真好。

       中午12点27分,来到了事先定好的客栈,应该说是民宿。小隐隐于拉萨一个城中村一栋不起眼的民房,但这里的装潢和店员一样有个性,美式乡村风格的软装置于有机泥灰土刷出来的藏式墙身之下,莫名融洽。房间采用的是主题装修,不同的房间分不同的主题,很是用心,难怪开业了接近三年,地段不算占优,却在携程网上评分居高不下。在约定的巷口,迎接我的店员是一个假小子,她穿着拖鞋,嗖一下出现在我身前,拖着我巨大的行李箱一下子又飞到店里,然后坐在沙发上玩王者荣耀杀得天昏地暗,留下我这个初到高原上气不接下气的背包客在寒风中凌乱。从交谈中得知她来自浙江,她告诉我来西藏是要躲开父母的管制,于是拿尺子在地图上量了一下,西藏离她们家最远,所以她就有多远躲多远,因为“这样她才能专心打游戏”。最后她丢下一句“到拉萨第一天千万别爬布宫”便又窜到哪条巷子里消失了,也许她嫌我问题太多,想安安静静打完这盘游戏吧。

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        由于担心会有高原反应,所以我取消了原先爬布达拉宫的计划,改为在拉萨市最繁华的八廓街闲逛。八廓街原本只是环绕大昭寺的转经道,而现在却逐渐扩展为大昭寺周边大片的旧式老街区。临街的房子几乎都是商店,贩卖各种藏族服饰、工艺品,还有来自印度及尼泊尔的商品。

       街上随处可见跪拜的藏民,寺庙前的,广场上的,甚至行走在路上,三步一磕的,你见过真正虔诚跪拜的人吗?他们的手和身体都特别脏,但是他们的心都特别干净。

       在西藏,信仰是一种无穷的力量,甚至无宗教论如我,在和藏民们迎面时也只能双手合十,道一声“扎西德勒”。

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       兜兜转转又到了下午四点,身体轻微的无力感提醒我原来今天还没吃东西,最后转进一个小巷子里迷了路,抬头忽见一个“媛宝小吃,粤式小炒”的指路牌吸引了我,进藏第一天便闹饥荒,实在提不起兴趣尝试藏式菜。走进店里,一个漂亮的姑娘正在包饺子,姑娘叫媛媛,热情又开朗,交谈之后得知原来正是这家店的老板,半年前她还在佛山上班,后来辞了职,一个姑娘自驾进藏旅游,结果彻底爱上这里便毅然在此地定居。人生潇洒如此,听得我目瞪口呆,又是一个勇敢的人儿呀。

       这两年在外地旅游,认识了不少人,也听了不少故事,独身上路的例子并不新鲜,毕竟,人生本来就是一场独自修行。但这在我身边的生活里是不敢想象的,所以当亲耳所听,仍然给予了我很大的震撼。

       我们都向往诗和远方,渐渐也成为了不少人的口号。但真真正正踏出第一步的却寥若星辰,你也许会担心自己势单力薄,无法获得家庭的支持,你也许为三餐所迫,无法拥有足够的财力,但旅途中认识的朋友却用他们的经历一次又一次告诉我:如果你知道自己要往哪里去,世界都会给你让路。

       我们的生活,有时候真的需要那么一点勇气,和冲动。

林芝.八一环线

       都说人一辈子至少要到一次西藏,而如果你真的想踏遍西藏每一寸土地,那你至少要进藏2次。第一次走藏南(林芝.八一环线),领略高原上的山林风光;第二次走珠穆朗玛峰阿里无人区,以天为盖,以地为席,牦牛和藏羚羊相伴,在千里孤寂中独自修行。

       林芝地处三江源头,受印度洋暖流的影响,虽处于雪域高原却拥有温暖湿润的气候,而且平均海拔不到3000米,所以非常适合初次进藏的游客适应高海拔环境。

   三月的西藏,大部分地区还处于冰天雪地的冬眠末期,林芝这片塞上江南,正在演绎着一幕幕别有风情的春意盎然。春天的林芝柔美而婉约,一切一切都源自于那三面环山的桃花沟。在一些人的印象中,桃花是江南的象征,其实,它能够忍耐干旱与严寒,更适合在生长高原。这里的春天以桃花初绽为讯号,一树又一树,铺满山坡,伸向河谷。刹那间,尼洋河畔、雅江江畔、雪山之下、沟谷之中,都是一朵朵粉红色的云。

   林芝桃花虽多,但最适合赏花的点集中在嘎拉村、波密县、米瑞乡、索松村以及直白村。所以无论自驾也好,跟团也好,都不能错过以上各大桃花点,最后在蚂蜂窝上筛选了最具深度的旅行团,连上司机六人成行,路线由我们根据当天情况商量后安排,而且不像普通的团由一辆大巴带到景点走马观花到此一游,完全可以随停随拍,这次的跟团,更像是一次自驾游。

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林芝.八一环线线路图

       第二天一早七点,包车司机十分贴心地到客栈接我上车,司机名字叫欧珠,一位帅气又绅士的藏族小伙,欧珠告诉我,他出生在世界第一高峰珠穆朗玛峰脚下——一个世人为之向往的远方却成了他的家乡,这又是一种怎样的体验?

       除了欧珠以外,我们旅行团一共还有五位同伴,马姐姐是来自山东日照的一名女编剧,感觉她总是像少女一样对一切新奇事充满好奇,她能写出优雅的文字,也能拍出优秀的照片,在我眼里,她是真真正正的才女;

       阿华是辽宁辽阳的一位健身教练,按他的说法,某个晚上洗完澡以后借着一股冲动便进了藏,他徒步阿里无人区,深夜里转冈仁波齐神山,他是我们的活宝,而在他身上我看到了用不完的精力还有对生活的热爱;

       盈盈是来自黑龙江佳木斯的一名白衣天使,性格特别好(欺负),骨子里却住着一个流浪的灵魂,她是一名吃货,所以在车上不停地给我递零食;

       陆哥来自上海,他是物流公司的高管,先在林芝转了一圈,最后才加入我们。他时间有限,一起出游了两天半便匆匆回程,可以说,他是专门为十里桃花而来。

Day 2  拉萨—米拉山口—工布江达县—巴松措卡定沟—八一

       我们的旅程,从拉萨出发,翻越海拔5013米的米拉山口,蔓延无边的雪山出现在眼前,白茫茫一片,在南方生活了20几年的人第一次进入冰天雪地的世界。到达山口之后看到了不少骑行的驴友,突然想到了《转山》这部电影,唯有信念,才赋予了人们义无反顾的勇气。

       之后,海拔一路下降,进入林芝地区的工布江达县,一旦踏入林芝的土地,你就仿佛一直置身画中。喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉对林芝形成了合抱之势,独特的地形和巨大的海拔落差向你展示着何谓“一山有四季,十里不同天”。青山绿水伴着我们顺流而下,到达了藏在深山里的圣湖——巴松措。

       巴松措藏语意为“绿色的水”,湖面海拔3700米。她远离城镇,距离川藏公路44公里,由于没有被大规模开发,这里保持了相对原始的风貌。有时候,与世隔绝未尝不是一件好事,这让大自然能以自己的节奏繁衍生息。巴松措的湖水如一汪碧色的翡翠,倒映着四面环抱的雪山。据说,这里的湖水四季都有不同的颜色,而在春季,她是一抹的清澈见底的蓝。
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       离开巴松措前往八一地区的路上,我们抵达了当天的最后一个景点,高原瀑布——卡定沟。通往卡定沟观景台的沿途密布了各富形态的岩石,彼时林芝刚下了一场小雪,整个山区都笼罩在云雾里,颇有羽化登仙的感觉。在观景台上下看峡谷,上看陡壁,瀑布从高空中落下,那一刹仿佛置身在武侠世界里。

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卡定沟

Day 3  嘎拉村—色季拉山鲁朗林海—顷多沟桃花谷—波密

       如果说前一天的行程只是林芝百里春光的预热,那么从今天起,路上的风景将会用令人窒息的美回报路途的艰辛。

   嘎拉村,是林芝地区最有名的桃花村,近几年来嘎拉村几乎已经成了林芝桃花村的代名词,它接近林芝市巴宜区,在几大桃花点里最为容易到达,通常每年桃花节的官方活动都在这里举行。自然地,这里游客也最多,但络绎不绝的人群淹没在簇拥的桃花云里,丝毫不影响她的美。

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       离开满目春色的嘎拉村,进入了另一个冰天雪地的白色世界——色季拉山。色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,山口海拔4720米,山下的色季拉森林公园内植物、药材品种众多,被誉为世界植物的博物馆。只不过在冬末初春,大雪刚过,眼前是一片白茫茫的世界,千树万树笼罩在雾气中,比起米拉山雪峰连绵,一片苍茫,这里又多了几分柔美和婉约。

   由于在米拉山时轻微头晕并没有尽情在雪地里体验,所以这次算是我真正意义上和雪零距离接触,心情也异常兴奋。连平日里对雪已经见怪不怪的盈盈也认为,这里的雪是她见过最干净最纯洁的,还和阿华这对冤家打起了雪仗。最后,我这位第一次见到雪的南方小土鳖在马姐姐的怂恿下大大吃了几口压压惊。不好意思,早上没吃早餐,我真的好饿……

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      由于林芝最著名景点之一的鲁朗林海仍处于冬眠末期,夏季才是她最美的一面。我们在鲁朗镇匆匆停留解决完午餐便离去,欧珠请我们吃高原的特色菜“石锅鸡”。火锅的汤底用一些高原药材加上枸杞熬制,等待了差不多40分钟后终于开锅。汤的味道略重,但是很鲜,由于吃习惯了粤菜的清淡口味,第一口下去还是有点吃不消,不过无汤不欢的我最后还是大大喝了几碗汤,说实话,鸡的肉质真的不咋样,和平日里吃的土鸡完全没法比。高原地区气压低,打火锅的煤气罐一直点不着火,阿华不改活宝本色表演生吃火锅料,也许在他面前,盈盈再也不敢自诩为吃货了吧。比较尴尬的是后来欧珠给我塞了400大洋让我去买单,意思是他们藏族人不好意思跟自己人讨价还价,外地人去谈比较好,然后我在高原地区智商暂时掉线没弄清楚他的意思,傻愣傻愣地把钱递给了老板,结果还害欧珠补了钱,欧珠对不起啦。不过话又说回来,就一锅鸡汤+三分素菜就418,真是坑到姥姥家了。

鲁朗石锅鸡
       离开鲁朗镇,我们即将要到达林芝最著名的桃花点——波密县顷多沟桃花谷。一路春光如画,雪山,绿树,桃花,油菜花,雅鲁藏布江沿途陪伴,五个摄影爱好者动不动就得下车一顿拍,车上的欧珠静静等待,如果说这次跟团游出了不少好片,最需要感谢的就是欧珠的耐心与包容,我们五个特别任性的游客动不动就喊停然后消失个把小时,每次都延误行程,换我来当司机,估计早就发火了吧。

鲁朗镇

南迦巴瓦峰

远眺米堆冰川
       波堆桃花谷,又名顷多沟桃花谷,位于林芝地区多密县,延绵四五十公里的桃树布满山间,是公认的中国第一桃花谷。据说这里七成以上的桃树树龄超过300岁。一路上全都是野生桃树,千姿百态,冰川群在远处映衬。这里的桃花是林芝地区开得最盛美、最肆意、最狂野的,更难能可贵的是相对于嘎拉村的名声在外,这里还没被过度开发,一般游客都不会造访,堪称真正意义上的世外桃源。

顷多沟桃花谷

顷多沟桃花谷

顷多沟桃花谷

顷多沟桃花谷

顷多沟桃花谷

顷多沟桃花谷

顷多沟桃花谷

顷多沟桃花谷

Day 4 通麦天险—米瑞乡—双龙沙丘—雅鲁藏布大峡谷—索松村

       通麦,是林芝地区最为气候宜人的地方,她位于川藏线318国道之上,雨水丰润,绿水青山,属于峡谷地段,海拔只1800多米,是318国道上最美的一段。然而,在这么一个本应属于人间天堂的地方,却诞生了一个令人谈之色变的炼狱。

   “通麦天险”又称“通麦坟场”,这段全长14公里的公路号称“世界第二大泥石流群”,因为通麦镇降雨量较大,夏季丰水期,帕隆藏布江流量剧增,谷地两侧的疏松又脆弱的山体受到急流冲刷,地基承载力变弱,极易发生泥石流和塌方,过往车辆稍有不慎便有可能葬身此处。

   为改善318国道的通行环境,国家花了接近3亿人民币修建了绕行的迫龙沟特大桥,2016年4月,大桥正式通车,宣布川藏线最艰难最险峻的公路正式成为历史,既然如此,还有什么能阻止我们前往西藏的脚步呢?

迫龙沟特大桥
       也许你见过在藏式民居外怒放的桃花,这些照片大部分都拍摄于米瑞乡。米瑞乡位于从林芝巴宜区到雅鲁藏布大峡谷的途中,素有林芝“粮仓”的美誉,在这里,你可以欣赏到最藏式的桃花:藏民家门前绿草茵茵,牛马成群,炊烟袅袅,桃花怒放,好一派田园风光。

米瑞乡

米瑞乡

米瑞乡

米瑞乡

米瑞乡
       尼洋河,发源于米拉山西侧的拉姆梁拉,河水从海拔5000米的上古冰川千转百绕而下,经工布江达县汇入雅鲁藏布江。春天,尼洋河边桃花开了,青稞绿了,好一派诗情画意,如果天气合适,你甚至能领略到尼洋河天水共一色的奇景。

尼洋河

尼洋河

尼洋河
       在通往雅鲁藏布江大峡谷的途中,有一处另类的沙漠奇观。由于雅鲁藏布江中上游的日喀则山南等地日益沙漠化,大量流沙在夏季随江水滚滚而来,堆积在水流平缓的东雅鲁藏江,双龙、朗县地区恰恰河弯众多,拦截了大量上游积沙。冬季,江水消退,西进的强大气流把沙堆积并不断垒高,形成了今时今日的双龙沙丘,沙丘最高处可达四百米。眼前的风沙,远处的雪峰,如此奇观,也许只能在地大物博的西藏才能领略。

双龙沙丘

双龙沙丘
       一路兜兜转转,再加上边停边拍耽误了不少时间,我们在下午四点半终于到达了雅鲁藏布江大峡谷景区。景区餐厅的饭菜意外好吃,有牦牛肉,有藏香猪,有腊肉,有筒骨汤,各种家常小炒清一色自助,对于一整天赶路没吃东西的我们简直是人间美味。

雅鲁藏布大峡谷景区餐厅

雅鲁藏布大峡谷景区餐厅

雅鲁藏布大峡谷景区餐厅

雅鲁藏布大峡谷景区餐厅
       不过即便饭菜再香,我们也不敢在用餐上逗留太长时间,这次来到景区完全是为了近距离欣赏中国最美雪山——南迦巴瓦峰。

       南迦巴瓦峰海拔7782米,排名世界第十五,而当今世界第一的珠穆朗玛峰海拔虽高,但山脚的大本营海拔已达5200米,其相对高度不超过3700米。相对而言,南迦巴瓦峰山脚下是世界上最深最长的雅鲁藏布江大峡谷,江面海拔最低处仅900米,从不足千米的高度旱地拔葱挺身云霄,南迦巴瓦峰的相对高度接近7000米,这是极其惊人的高度。如此算来,珠峰的相对高度只有南迦巴瓦峰的一半,世上所有山峰和南迦巴瓦的高大相比,都逊色太多。

       所以南迦巴瓦峰当之无愧是中国最美的山峰,没有之一。

       然而,这座力压群芳的最美山峰却从不轻易露出真面目,巨大的三角形峰体终年积雪,各种千奇百怪的云雾始终缭绕在峰顶。一年有365天,一天有24小时,南迦巴瓦峰只有不到300小时能看到全貌,所以她也被称为“羞女峰”。犹抱琵琶半遮面,南迦巴瓦峰从来只为有缘人呈现。

       可惜的是,相对于前一天万里无云的好天气,今天的林芝显然想给我们的旅途留点遗憾,天空时阴时晴,让人意兴阑珊,却又心存侥幸。我们在山脚下等了好久,云雾始终盘旋在山峰,欧珠告诉我们,如果在昨天,我们不仅能看到南迦巴瓦峰全貌,甚至还能看到日照金山的圣景。马姐姐说,十年前她独自进藏,是为目睹南迦巴瓦峰而来,结果事与愿违,十年后的今天再次造访这片土地,依然败兴而归。我在想,如果人一辈子能用十年时间坚持追一个梦,那该是多么奢侈又浪漫,不知十年后的我,又能否一圆今日未尽的梦?

雅鲁藏布江大峡谷

雅鲁藏布江大峡谷

雅鲁藏布江大峡谷

雅鲁藏布江大峡谷

雅鲁藏布江大峡谷

南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰
       索松村,是我们在林芝地区观赏桃花的最后一个点,她坐落在雅鲁藏布江边上,与南迦巴瓦峰隔江互望,素有“中国最美村庄”的美誉,是神山和桃花的最佳观赏点。傍晚时分春雨连绵,我们匆匆忙忙赶到了村里的藏民家落脚。这里的住宿环境相对较差,房间里甚至连信号都没有,百无聊赖的我们只好抱团坐在民宿的大厅里解闷。晚上民宿主人给我们免费提供了5菜1汤的晚餐,和平时交钱参与的藏式家宴不同,这里的藏餐更正宗(因为真的很难吃- -)。

索松村

索松村
       饭后,初晴的夜空逐渐星罗密布,蠢蠢欲动的我和陆哥开始谋划拍摄星空,以弥补去年在茶卡盐湖留下的遗憾。等到晚上11点,四周再无灯光,索松村彻底陷入黑夜之中,我们扛着三脚架来到村里的小路上,马姐姐也饶有兴致加入我们的行列。可惜三人都是第一次拍摄星空,毫无经验,黑夜里相机的对焦,选景构图都十分困难,而且高原地区夜间极寒,四肢僵硬,手脚活动不一会便得呵气取暖。我们折腾了好久终于成功按下快门,30秒的时间前所未有的漫长,可惜出来的照片却差强人意,由于四面构筑物太多,只有一片星星点点。我们重新选取构图,甚至掏出手机网上了解夜间对焦技巧,最后马姐姐的相机因为设置问题一直无法对焦,换我的话早就回去洗洗睡了,又冷又困还没有结果,多累啊,但她依然兴致勃勃地陪着我俩瞎折腾。用她的话讲,人生的乐趣在于经历一切未曾经历过的东西,不求能有结果,但求享受其中。所以即使她拍不了,在一旁看我们也同样有意思。她也许不知道,她这番话对于我影响有多大,时常对生活抱有热爱和期许,是一门多么博大精深的课程。

Day 5 索松村—米林—拉姆拉措—山南

       前一天匆忙入住,且天色已暗,我们并未能好好领略“最美村庄”的美。今天我们早早起床,天色阴沉,依旧没能见识南迦巴瓦峰全貌。简短用过民宿提供的早餐后,一夜没洗澡的我硬是向老板借了洗发水和沐浴露,在公用厕所里狠狠洗到全身发烫,感觉又满血复活了。唉,矫情的南方人啊……

       在我们的要求下,欧珠给予我们充足的时间漫步索松村。清晨的索松村下了一场雨,一切都笼罩在雾气中,远处的南迦巴瓦峰在若隐若现中衬托,让这里的桃花较之前所见又多了几分磅礴和摄人心魄,像是雪山下下了一场粉色的细雨,一切美得不可方物。漫步在村里,不时看到低头嚼草的牛羊,木房子隐匿在山间,以至于不知屋里住的是寻常人家还是天外谪仙。未几,云雾散去,太阳开始露脸,南迦巴瓦峰露出了大半个山体,我们赶紧爬上视野最好的屋顶抓拍,生怕矜持的她很快便又躲回雾里。雪山下的桃花,壮美得扣人心弦,不知所措。

       “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙,桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”,唐伯虎诗中所描绘的意境,在索松村得到了呈现。

索松村

索松村

索松村

索松村

索松村

索松村

索松村

索松村
       今天,陆哥将结束他的行程留在林芝,而我们继续沿西往山南地区出发。欧珠开车把他送到林芝米林机场,尽管只是上午,但由于当天已经没有飞机到达林芝,当天回市区的最后一趟机场大巴已经停发。在这里不得不吐槽一下,林芝作为西藏旅游最热门的地区,全国各地飞往林芝的航班却少之又少,且机票不是一般的贵,交通配套设施实在跟不上这里的名气。其实在我看来,林芝海拔是西藏最低,应该更适合初次进藏的人直飞才对,这一点,林芝和西藏当地政府还需努力。

       我们六人干脆全部下车,蹲在空旷的公路上一起为陆哥拦车,结果不务正业在路边聊开心了,半天没拦到一辆。阿华急了各种夸张姿势拦车也没用,我们经过严肃讨论认为人太多,最后一致把年轻貌美的盈盈推到路边,然而美人计依然不奏效,好不容易来了一辆的士却张口就要200,真是醉了。最后米林机场的警卫告知这个路段是高速路(……史上最窄高速?),不允许临时停车,建议我们到前方桥头拦截。于是欧珠开车拉上陆哥过去,我们四个徒步留意过往车辆,边走边欣赏米林旖旎风光。话说,米林机场前的一段雅鲁藏布江应该是我见过的最美一段,翠绿的江水和白沙交织在一起,美轮美奂,两岸绿草茵茵,桃花灼灼,自驾的朋友千万别错过。

       忽然间欧珠的车开了回来,原来陆哥已经拦到车辆,欧珠和司机谈好了价钱,30大洋搞定,陆哥已经在回林芝的路上。心中有些许失落,我一直很珍惜旅途上的每一段相遇,当然也希望郑重对待每一次道别,因为你永远不清楚以后是否会再见,然而真正离别到来之时是如此猝不及防,甚至来不及用一个简单的拥抱结束。

       我们继续上路,汽车慢慢驶出林芝地区,进入山南地区。和林芝的百里春色不同,山南仿佛带我们进入了另一个国度,近几年,山南地区沙漠化日益严重,她更像是大西北,处处透着一股荒凉,这里,是另一番的藏南风情。

山南

山南

山南

山南

山南

山南

山南

山南
       今天我们的行程相对简单,百里赶路只为探索神秘西藏里最神秘的角落——拉姆拉措。

       拉姆拉措是一个面积只有2平方公里的袖珍高山湖泊,他深嵌在山南加查县的曲科杰丛山之中。传说,虔诚的信徒能在拉姆拉措的湖面中看到自己的三生三世,而藏族的高僧也均借助这一圣湖找到了历世达赖班禅的传世灵童,因此拉姆拉措在藏传佛教中有着特殊的地位,也吸引着众多善男信女们攀山涉水到此地找寻自己的前世、今生和来世。

       然而事与愿违,三月的拉姆拉措对我们并不友善,由于山上海拔高达5000米,积雪尚未融化,且连日的降雪让景区不得不封山,我们在景区大门被告知不能进内,最后只能原路折返。南迦巴瓦峰,拉姆拉措,这些“限时供应”的景点最终都只能缘悭一面,也算是给下次的进藏充分了理由。

       也许旅人的精神就是随遇而安,逆来顺受,把一切的意外和失望都当成是上天恩赐的礼物,风也好,沙也好。

       今天的行程,我们几乎都用在路上,一直都在山区里盘旋,这里根本收不到信号,甚至连餐馆都难觅踪迹。大家在车上聊了很多,有各自的生活,有今后的打算,有相互调侃,有家乡的风土人情,也分享了一些有趣的经历。最后我们约定,下次还是我们五个人,加上欧珠一起走阿里环线,四天的相处,我们已经成了一个小家庭。

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