宛如深藏于大山怀抱中的一面镜子,折射着每一个人的心境,你若有求于它,或许求之不得,你若无求无欲,兴许还会托清风带来只言片语。
时光清浅,深情难赋,想见到神湖并非易事一件,海拔5100米继续向上200米的徒步,孤寂的石片堆成无数玛尼堆,风马旗的独唱,呼吸困难开始挑战着愈发缺氧的信念。
来源:《西藏旅游》杂志2017年1月刊作者:文图/墨小盒
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来过西藏很多次,错过拉姆拉措很多次,这一次,我们披星戴月,专程为你而来。开上盘山道时,我们的小车变为真正的爬行,经历几番熄火再打火,在数不清的肘子弯中,竟也平平安安抵达了,还遇见了成群结队的黄羊,羊群很机灵,我也只好匍匐着才能跟拍到几张,那些被发现的羊群也一溜烟跑到很远。车开到海拔5100米的停车场,之后200米只能徒步,高海拔的徒步,靠的不全是信念,还要有足够的体力,仿佛像是回到了家,并不急于踏进家门,先去旁边的草地,坐下来,仰望风马旗缝隙里透过的点点阳光,那是我认为世间最美好的色彩。
我徒步而行的200米走得还算顺利,时而前行,时而找个石阶坐下来回望,偶有经过的情侣互相打气鼓励搀扶,也有一个人抱着氧气瓶走几步吸上一口,这段路上,言语很少,嬉笑声更少,于是走路时,专心走路,向着头顶的风马旗;坐下来时,开始与自己对话,回忆汹涌般前来,又如退潮般消去。山顶的风很大,极少有游人肯停留太久,大多拍了合影便开始向山下走去,然而我觉得这就违背了来拉姆拉措的初衷,也辜负了自己辛苦费力走上这200米的坚持。抬眼望去,那些安静坐在这里,双手合十,目光如炬,或是行等身大礼的藏族人,他们的眼里只有这大山怀抱中的拉姆拉措。藏族人心中的神湖,有缘人可以看到前世今生,我也安静地坐下来,默默注视着这面远在天边又似近在身前的镜子,能够让我一次便见得它的全貌,这已经是修来的缘分,不再有其他奢望。
有很长一段时间里,山顶只有虔诚的藏族同胞和一个我,那段时间里,只有呼啸的风马旗和乌鸦的叫声响彻山谷,眼前是云与光变换投射在神湖上的不同形态,或许心中期待什么它就变成了什么,记不清这样静静地坐了多久,直到起身将要离去时,一次次不舍地回望,发现藏族同胞的眼神里有光,那静谧的世界是完全属于他们的,那一刻,他们与天地融合,美得甚至都舍不得摁下快门,唯恐打扰到什么。
下山的路上,一路回望,一路思量,那前世今生的神秘力量一直驱使着我们前来,然而并不是人人都可以寻得心中想要的果。我们这一生总会遇见那么一个人,他教会你积极向上的生活方式,潜移默化地影响着你的一切都在向好的方向前进,变得不那么浮躁,才能更清楚听到内心深处的声音,做真正喜欢做的事情,离梦想越来越近,然而究竟是否可以执此一生,似乎已经变得不是那么重要。