夕阳西下,暮色越来越浓,我们仍马不停蹄地颠簸在青藏高原举目茫茫荒无人烟的波浪般起伏的109国道上,虽然早晨6点多我们就从那曲的旅馆出发了,因为今天我们必须至少奔波14个小时才能到达低海拔的长江源头第一镇格尔木,否则中途我们要么无处歇脚,要么只能选择海拔4000多米的旅馆。但是计划赶不上变化,还未出那曲,就遇上了不明原因的堵车,而且一堵就是二三个小时,后来还短时间地堵了两次,导致我们一路匆匆。朦胧的夜色中,隐约能看到昆仑山的积雪就在前方不远处了,也就意味着我们离目的地还有差不多2个小时的行程,对面过来的车灯晃得看不清路,安全起见,我们最终决定住在昆仑山脚下海拔4110米的西大滩。
西藏之行一直是留存在心底一个遥不可及的梦。动身之前,曾看到听到过许多种关于进藏的艰险,但我们不想做《小马过河》中那只盲目听信别人的小马,因为河水既不象老牛说的那样浅,也不象松鼠说的那样深,你只有亲自去体验一回,于是我们出发了。
相比较此次堵车,时间最长的要数进藏时在竹卡的那一次了,因为下雨造成前面路段塌方,我们在澜沧江边硬是等了一天多。
待我们真正通行的时候才知道其中的危险,狭窄路面勉强够两车错行,一边是悬崖峭壁,一边是摇摇欲坠随时都可能落下来的大石头小石块,刚塌下来的巨石还摆在路边,那些碎石就被顺势铺在了路面上。类似的危险路段是从过了金沙江踏入西藏界开始的,怒江旁边的路面上到处是掉落下来的石头。
一路上随处可见路面维修的情况,有时便会造成堵车。出藏的109国道要比进藏时的318国道好走得多,虽然一路上车子高低起伏,左右摇摆,如同坐蹦蹦床,有时路面上还会冷不防冒出几个陷井般的大坑,让你无处可逃,但还是要好于川藏公路。回想进藏时的天路十八弯,绕着山路盘旋而上再盘旋而下,直转得你头晕目眩。还有川藏线上的碎石路 ,车轮碾在上面,人却也觉得硌得慌。更不必说下雨时的泥泞不堪,这一趟确实对车也是极大的考验。
因为路不好走存在危险,另一方面出于对路面的维护吧,所以从进入西藏界就开始了限速,或领限速条,或电子测速,总之,看起来路程也不算太长,但从四川泸定上了川藏线一直到拉萨直直用了7天时间,而从拉萨沿青藏线到青海湖仅需2天多。
高原反应是每个第一次进藏的人所必须面对的。我们的第一次高反是从康定的雅拉神山开始的,当时我们正沉浸在红海的静谧之中,导游突然问了一句,“你们没有反应吧”,这一问倒提醒了我们,我这才觉得头稍有些晕,后来上山顶时我们便小心得不敢再大声喊叫,下车奔跑。反应最明显的是第一次住在海拔3000多米的芒康,那晚提着一壶水上到三楼已是气喘吁吁,而且有呼吸不畅的感觉。虽然我们带的有预防高反的药物,但硬是靠身体的强适应性坚持了下来。再后来我们上到5000多米的山乃至到达最高的海拔5231米的唐古拉山都没有一点问题。人体确实有无限的可能性,至此我忽然明白了《挑战不可能》这一栏目的意义所在,我也理解了那些执意要攀登珠峰的勇士们!
一路上有许多怀揣相同梦想的人相伴,他们有的是几辆车组成一个车队,也有的如我们一样踽踽独行。路上还遇到很多骑摩托车、骑山地车进藏的,甚至还有一些了不起的背包客。
有人说,人生的苦与乐,都不过是邂逅的一场风景。西藏之行,挑战无限,乐在途中,这是一场属于精神的盛宴。
一一一2016年7月22日清晨写于西大滩
做一回苦行僧
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