为什么那么多人总是喜欢进藏?

2022-07-22 25,369

西藏,离天最近的地方

一个充满了信仰的地域

一片生态和谐的净土

而我环中国的梦

醒于西藏,始于西藏

 

自驾完中国,蓦然发现

每个去过西藏的人都会感受到

西藏不是一次旅游

而是一场难忘的旅程

西藏或许除了高反,也没有什么不好的了

 

 

西藏的山

 

 

西藏平均海拔4000米,有着被誉为世界屋脊的喜马拉雅山脉,有着被称为中国龙脉的昆仑山脉,常言云五岳归来不看山,而去过西藏的人深知西藏归来不看山,在自驾西藏的几年,总有那么一两座山,魂牵梦绕。

 

比如冈仁波齐,在没有走过G219,没有去过阿里之前,提起西藏总是说到滇藏线、川藏线的东达山,青藏线的唐古拉山,而当我自驾到冈仁波齐,触摸到冈仁波齐,朝拜过冈仁波齐后,我感受到了冈仁波齐的魔力

 

冈仁波齐南壁

为什么那么多人总是喜欢进藏?

 

在离开珠峰大本营,探访了樟木、吉隆口岸,朝圣了玛旁雍措后,便可驾车远远地眺望冈仁波齐——这座被宗教誉为世界中心的神山。

 

冈仁波齐峰是冈底斯山脉的主峰,海拔6638米,四季积雪不化。在冈仁波齐峰转山是每位信徒的向往,也是自驾西藏的目标。

 

驶往巴嘎乡,这座距离冈仁波齐峰最近的小镇,住在当地的青年旅社,走在乡里屈指可数的几条主干道上,你会发现这里有诸多印度教的信徒,西方的户外爱好者,佛教僧侣,还有许多和我一样的自驾爱好者。大家来自世界各地,四面八方,因为一座山,怀着不同的目的,做着相同的事。

 

冈仁波齐北壁,摄影@VIP读者·泡沫

为什么那么多人总是喜欢进藏?

 

转山,也成为了这座小镇上唯一的话题。我在青旅安顿好后,走进一家甜茶馆,点上一壶甜茶,看着小店进进出出的旅客,大家都会友善地相视一笑,没有奉承,没有虚伪,那是单纯的礼貌。虽然这里没有都市的车水马龙,没有繁华的高楼大厦,但是这里有最圣洁的纯真笑容。

 

店里旅客有的是转山归来,而更多是像我一样对转山充满期待的人。转山归来的旅客,就像凯旋将军般地向我们介绍一路的坎坎坷坷、点点滴滴。转山归来的信徒就像西归唐僧般的幸福洋溢于脸颊——这是神山赐予这座小城的魅力。

 

冈仁波齐的转山路艰辛曲折。从4600米小镇到5700米的垭口,再沿着河谷回到小镇,路上佛教信徒们磕着长头,口诵经文。无论泥泞小道还是乱石山路,丝毫不会阻拦他们前进的路程。我曾在休息时问他们累吗,他们笑着说,“累,但是开心”。

 

摄影@VIP读者·善瑜

为什么那么多人总是喜欢进藏?

 

走在西藏你会发现,磕长头的信徒们都是挂着笑容——那种满足感,不是物质能给予的。

 

路上也会看到许多印度教信徒,往往选择骑乘牦牛转山,他们从几百米海拔的印度,千里迢迢地前往雪域高原,有的信徒用上了毕生的积蓄,只为围绕着心中的神山诵经一圈——这一圈也许是他们一生中唯一一次,也可能是在面对严重高反,人生的最后一程,然而这并没有阻止他们前行的脚步,这就是虔诚的信仰。

 

这就是冈仁波齐。

 

冈仁波齐,摄影@VIP读者·善瑜

为什么那么多人总是喜欢进藏?

 

西藏的水

 

 

西藏的湖泊,就像打翻天庭珠宝盘而散落在这片净土上一般,大大小小、五颜六色、星罗棋布。

 

说到湖泊,大家会脱口而出:川藏线的然乌湖,青藏线的纳木措,日喀则的羊卓雍措,还有人会骄傲地说出色林措、当惹雍措、玛旁雍措。每一个湖泊都有着独特的景观,不同的脾气,每当站在湖畔,用心去感受,不同湖泊带给你的不同感悟。

 

先说纳木措。我是从班戈自驾进入,不像初见纳木措那般欣喜若狂,当我穿越草滩,渡过溪河,来到纳木措的西边湖畔时,我看到了纳木措的另一种美。

 

纳木措,摄影@江飞波

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念青唐古拉山倒影于湖中,湖泊的柔美,雪山的巍峨,仿佛这就是爱情——大自然的爱情,天荒地老,你我相依不离不弃。

 

玛旁雍措与拉昂措——这也是人们口中的神湖与鬼湖,俩湖本为一湖,但在自然的变更中,一分为二——从此一边晴空万里,风平浪静,一边乌云密布,波涛汹涌。

 

在初见这两个湖的时候,迷倒我的不是玛旁雍措,而是拉昂措。天气晴朗时,在拉昂措可以看到纳木那尼峰映于湖中,也可以看到冈仁波齐映于湖中,虽然鬼湖在众人心中是波涛汹涌的,但是当你看到她柔美的一面时,也会被那份感动而酥化。

 

冈仁波齐与玛旁雍措,摄影@VIP读者·泡沫

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当朋友问我去过西藏这么多次,哪个湖最美?我会不假思索地说,就是龙木措。并不是因为纳木措和色拉措的宏壮不震撼我,不是然乌湖的落叶不吸引我,更不是羊卓雍措的星空不使我留念,而是我喜欢龙木措的颜色,龙木措是在G219国道离开西藏的最后一个湖泊。

 

这个湖泊的蓝色,是那种深入心灵深处的蓝色,温柔中透露着诱惑,修长的湖面,就像少女的腰肢,温润的肤色。当翻过垭口,我相信我对一个湖泊一见钟情。

 

如果说九寨沟归来不看水,那么我觉得西藏归来,就不会再欣赏其他湖泊了。

 

西藏的路

 

 

2012年我第一次骑行进藏,就被西藏这片净土深深地迷倒了。后续先后自驾了滇藏线、丙察察线、青藏线、川藏北线、川藏南线、青藏线和新藏线——有的线路甚至走了不止一次,而每一次的旅程,对于路况的变化都是深深感慨。

 

还记得2012年的川藏线,过了新都桥后,全线几乎都在修路,泥泞、搓板、塌方充斥着整段旅程,你可以看到因为泥泞中的大石头损坏前脸的卡宴,也可以看到颠簸路段,因为路况问题随时出故障在路边的霸道。

 

2005年的新藏线

摄影@VIP读者·李观云

为什么那么多人总是喜欢进藏?

 

而如今进藏线路,均完成了路面的铺设,虽然有了高架飞跃南北、天险变通途的便捷,但是缺却少了西行取经的艰辛

 

这次自驾,我选择的川藏北线入藏,这条被誉为宗教之旅的线路,因为与川藏南线(G318)平行入藏,故称为北线。沿途我看到了孜珠寺的惊艳,也看到了在川藏南线看不到的别样风景,甘孜的大山、丁青的山谷、那曲的草原。

 

孜珠寺外景,摄影@VIP读者·钟英豪

为什么那么多人总是喜欢进藏?

 

孜珠寺,这座建在山尖之上的苯教寺庙,是我在川藏北线的最大收获。

 

苯教的神秘,加上寺庙的巧夺天工建筑风格,让我对这片土地的迷恋更加的执着,上山的路很曲折,也很崎岖,21公里的盘山路,换来的是一份奇妙的视觉体验,依山而建的寺庙,可以迎接第一缕照耀大地的阳光,在离天最近的地方,触摸神灵,祈福平安…

 

孜珠寺“心灵的镜子”,摄影@尚毅

为什么那么多人总是喜欢进藏?

 

西藏,是片神秘的净土

西藏,是片动物的天堂

西藏,是你自驾中国,梦醒的地方

 

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