昨晚的营地,是我长线徒步历程中最幸福的一次扎营,一觉到天亮,为了能在今早拍到日照金山,早早起床。打开帐篷门就能看到对面的未登峰雪山群,7点半左右,天空五彩梦幻,仿佛阳光快要出现。我便坐在帐篷前支起脚架准备守候日照金山,在此之前从来没有这样清晰地感受过日照金山,远处的一座不知名山峰尖最先被阳光照射,阳光将山峰镀上了一层金。对于我来说,用文字描述这样的场景是苍白无力的,只有用相机拍下这些美好的景象才能给我更多的愉悦感和满足感。确实,这样的观景台和雪山群错过一次可能就没有机会了,赶紧多拍拍,记录我们走过看过的美好景象。
离开营地出发后,有一段很小的坡,过了这个小山坡就是琼波戈措。湖面没有想象中那么平静,湖水非常的清澈。尽管已经看过许多的高山海子,但每一次都能让我心情荡漾。来之前已经在卫星地图中看过多少次了,而现在站在这里时的心情很复杂,激动而又伤心:激动是因为我们已经成功穿越到此处,而伤心的是,这一刻的到来让我等得太久了。拿起相机自由拍摄,最让人窒息的风景竟是,站在湖边回望山谷对面的雪山群,雪山群在湖水的衬托下更加伟岸,真是太美了。
琼波戈措周围的一切都看不到有人来过的迹象。我们应该是第一个到达这里的重装队伍。美好的景色只是路程中的一个漂亮的注脚,我们还是得继续向前穿越。随着海拔的升高,植被草甸渐渐消失,接下来的路段基本都是碎石路,偶尔回头看着远去的琼波戈措。
阳光还是那么的强烈,没有云彩,大伙也已经习惯了这种行走的感觉。路线继续攀升,我在上面开路,有攀爬的位置尽量指导他们怎么通过,其中一处非常危险,只能卸下背包帮助两位女队员攀爬上升,这时其他先行到达垭口的几个队友也过来帮他们背包,大约18点左右到达海拔5344米的罗琼拉垭口,四周环绕着雪山,非常壮观的景色,可是时间已经不早了,我们必须赶紧下撤找地方扎营。
都说上山容易下山难,高海拔地区的线路更能体现,下撤垭口的路况经常有冰面和乱石,我还是陪同两个队友下降。天色渐渐暗下,而在下降时为了寻找更加安全的下降线路耽误了不少时间。大约晚上八点多,天已经很黑了,我们被迫在一处到处都是石头的地面扎营,而前队他们几个已经在下方的小海子边扎营,他们的营地也不是很理想,今晚大伙只能将就了,能安全下降扎营,对于我们这样的探路活动已经算很顺利了。
9月29日 罗琼山谷
帐篷外的不速之客
今日已经是徒步的第九天了,感觉在山里的时间过得好快,转眼这次行程中的难点基本都通过了。早上快要起床时,一只很大类似鹰的动物把我们吵醒,我拉起帐篷门回头一看,它端庄地站在我们两顶帐篷之间,看了它几眼,本来想拿起相机拍照的,谁知它转转脖子就飞走了。
昨日的疲惫让我们有点不想起床,刚好天气也不是很理想,又默契地磨蹭到快11点才出发。顺着乱石坡先下到小海子边,绕过湖面后与前队队友回合。我们七名队友一同找路下山,开始的路况还算好,但小碎石比较多,偶尔能遇到冰川溪水和矮植被,朝着罗琼山谷而去。海拔高度下降很快,到达罗琼山谷的草甸上,草甸上的草明显茂密了许多。但是天气依然没有好转,只有乌云,站在山谷的草甸上,望着Chuchepo冰川的方向,偶尔还能看见雪峰,但云层太厚,走了这么远来到这里,冰川也不给我们拍它的机会。但金黄色的草甸,宽广的山谷,还有那通透的冰川河水,也让大伙感觉心情不错,午休时分先吃点东西再继续赶路。
下午3点左右,站在山坡上的我,突然看见远处有一片白色山体,这时脑海里就已经知道了,那肯定是未登的Chuchepo峰所在的冰川位置,我便赶紧端起相机记录这鲜有人能看到的景观。阳光出来了,Chuchepo冰川上方的小山峰很多,可惜天气不给力,再高处的云层还是挡住了Chuchepo峰的出现,让我们这次无法拍到Chuchepo峰的山体全貌。今晚的营地就在一处能看到Chuchepo峰的沙地边,很平坦,很舒服。
10月1日 忠于乡
那些勇气常在
终于到了此行的最后一天,清晨大伙简单吃了一顿便饭,各自背起背包继续上路。我们沿着冲毁的河滩前行,在宽敞的河滩上能清晰地看到远处的白雄村,此时让我们很惊讶。沿途的房屋,车辆,桥梁都被冲毁,看着他们的家园被冲毁,我们这些路过的行者能做些什么呢?哎,为了能早点出山,我们也只能祈祷在雨季和冰雪季节,这些道路能更好的留存下来。白雄村附近已经有来自外地的建筑工人和地质队伍,他们也是要多方考察这里的环境和破坏程度,希望能尽快恢复当地的基本生活行进需求和生态环境,但从这片地质的破坏结构来看,两、三年内要恢复真的太困难。
从白雄村出山到忠于乡,一直沿着尼屋藏布山谷行进,途中还会经过几个小村庄,沿途的森林保护得非常完整,山谷风光大美,秀丽无比。山谷的两边有超过几十座6000米以上的雪峰,但我们行进的地理位置和山谷中,很难看到这些雪峰,要想亲临目睹那些雪峰,那就更难实现了,也许这就是大自然的神奇吧,它们藏在深山不愿被人打扰,也保存了最后一丝丝神秘。
在10月2日下午,我们一行七名队友终于顺利完成穿越到达忠于乡。艰难的12日穿越终于完成,激动的心情克制不住我们对这些天的回想和留恋。
那些穿越山谷之时,对自己身体极限做出的挑战;那些对梦想的不懈追求和坚持,时常会让自己觉得拥有和他人不一样的精气神。于是一年一次的长线计划,成为我平时生活中不可或缺的精神支柱。是这些非同寻常的旅程,让人不失勇气、正义、坚韧、坚持、不轻易放弃这些可贵的品质,让我们的身心终于懂得在出走与回归之间收放自如。
探路后记:
1、从娘蒲乡出发头两天虽然有大路行进,但还是建议全程徒步行走,布如沟的风光非常值得欣赏,也为翻越后面5400米左右的扎拉1号垭口做海拔适应。
2、队伍行进在第二天以后尽量不要落单,注意预防大型野生动物(如狗熊,黑熊等等),行进至第三天树林时,这里容易迷路,尽量在有经幡的附近寻找小路行走。
3、扎拉1号垭口是根据多个地图数据得知的另外一个扎拉垭口而命名的,也是原本计划翻越的未知垭口,整片狭小的山谷区域都可以叫做扎拉。
4、翻越垭口的路况艰难,陡峭,地形相对复杂,大片的乱石坡和冰川遗留,行进中要切记量力而行,控制队伍的行进范围。
5、扎拉1号垭口至杰拉山谷路段基本都能找到小路行走,但途中也会有部分过头顶的灌木林,遇到时尽量队伍保持紧凑,避免迷路造成不必要的麻烦。杰拉山谷至崩嘎村有明显的小道。
文、图/中国龙