【西藏游记】古城江孜,心弦上的咏叹调,西藏,古城,江孜,西藏游记,西藏攻略

2015-01-29 216

日喀则到江孜的路与其他的路不同,林荫夹道,村庄掩映,两旁青稞成片,秋收在即,这样的路走起来叫人心情明亮舒畅。到江孜的路太近,来不及把这块土地沉淀的无数过去看仔细就到了,到江孜的路又太远,数百年的历史古城只留下只言片语就没了踪迹。

紫金湿地,浓淡相宜,嫣然成画
行走在高原,总能更深地体会到河谷水源对造物的偏爱与恩泽,江孜在年楚河的养育下,富庶丰裕。
远远地,已经能看见江孜古堡耸立在山崖上,但师傅却拐了个弯儿,把车开进了一个村子,神秘地告诉我们这儿能看到最美的宗山古堡。
原来这是一片湿地,马儿悠闲得叫人羡慕,似乎也成了低头修行的使者,静静地守着属于自己的温暖,随心,随性,随缘!目光所及都绿意盎然,葱茏苍翠的绿意搭配星星点点的马群,不知是云还是雾,被泼洒得浓淡相宜,嫣然成画。
我们决定登上身后的紫金寺,一睹整个湿地的芳容。车刚行至山顶停稳,一阵大雨说下就下,把我们几个狼狈地赶进车里,不一会儿,只见雾气散开,草在烟雨深处散发出更加明亮的绿意,大家纷纷跳下车来,一见挡风玻璃上的点点冰粒,哇!原来下的不是雨,是雹子。

白居寺,几经跌宕的汇聚交融
位于宗山脚下的白居寺依山而建,白居寺是作为西藏建筑的一个独特存在的,一寺容三派, 萨迦、噶当、格鲁都曾在这座年楚河畔的建筑里留下脚印。远观红色围墙之中,一座白色佛塔在苍穹之下格外显眼,这就是白居寺的魅力之所在——十万佛塔。
这座佛塔其实有个诗意的名字叫做菩提塔,说它是塔,因为它有塔的外观,说它是寺,因为内里收藏了尼泊尔、印度风格的佛像和壁画中的佛有十万尊,故而称为“十万佛塔”。
拾级而上,整个佛塔的造型,在西藏乃至中国应该都是独一无二的,每一层都有数个小佛堂,低头进入,除了造型各异的佛像外,两边的壁画或是讲诉一个故事、或是记录一段传说,皆是所供奉佛像的延续与呼应。这些壁画无不注重色彩的夸张及渲染,其色彩的浓厚艳丽处,彷佛如同雪域高原上的青天绿原红山及白雪那样的纯粹及明丽,为藏地特有的色彩。塔腹之上的塔瓶除设有四间佛殿外,其最吸引人处莫过于四面门楣上绘有湿婆神慧眼,这种来自印度的神秘眼睛高踞在塔瓶上,看着这双慧眼时,我心中涌出一种无名感动,这是一种千帆过尽之后的通透,一种隔着红尘距离的宽广,仿佛要览遍人间四方的苦乐。
各种风格的佛像,各个教派的兼容,也使得白居寺(藏语称为“班廓曲颠”,意为“流水漩涡处的塔”)的意味更深长,众多教派之间的汇集争斗,几经漩涡处的跌宕糅合,才换来今日的汇聚交融。
古城,古建,众心拱月
从寺中出来,沿红色围墙而行便是古城,说是古城,我觉得叫“小街”更合适,因为这儿实在是没有“城”的繁华热闹,但这条延伸到乡村的小街,还保留着浓浓的藏族风情。匆促的旅行中,经常会错过许多生活,而生活,常是旅行最让人感兴味之处。若能在匆促中偶尔拾得一鳞半爪的生活味,往往也会成为旅途中最难忘惊喜的经验。这一条古街,一切原汁原味,我觉得这才是西藏。
漫步古城街道,像泊车一样稀松平常,家家门口“泊”了三两头牛,牛儿们慵懒地晒着太阳,脖子上佩戴的铃儿叮当作响,景象十分可爱,一副乐天做派。一不小心还会被藏式小楼阳台上盛开的各色格桑花惊艳到,又或者被门楣上精致的装饰惊喜到。一抬头,宗山就安静地立在街巷之上,我们不断地与宗山离别又重逢的穿行在街巷之中,转来转去,它就成了那颗守望我们的树,等待着我们每一个抬头的重逢。
新老建筑井井有条地罗列于白居寺与宗山之间的凹地之间,旧时热闹繁华的尼泊尔和英国大使馆已堙没于街巷中难觅踪迹。这民居就如同众星拱月般的裙摆在宗山脚下,这个城市似乎还沈酣在安宁的睡眠中,而且是睡在陈旧昏黄的摇榻里。
从容地行走在古城之中,一剪不期而至的风,也变成了岁月的脚步,渐行渐远。古建犹在,流年不语,时光无言,几度繁华风流。

本站在建设中引用了互联网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者及网站所有。若有内容侵犯了您的权益,请联系我们,我们将在三日内删除。

玩转西藏 游记攻略 【西藏游记】古城江孜,心弦上的咏叹调,西藏,古城,江孜,西藏游记,西藏攻略 https://www.51wzxz.com/137406.html

相关文章