咋一看见这片地貌,确实让人震惊,展现在我们面前的是一幅壮美的雕刻作品,一位伟大的雕刻师在中国西部这片荒芜的土地上默默沉淀,用他的思想,他的灵魂,用他毕生的精力去完成这幅杰作。
咋一看见这片地貌,确实让人震惊,展现在我们面前的是一幅壮美的雕刻作品,一位伟大的雕刻师在中国西部这片荒芜的土地上默默沉淀,用他的思想,他的灵魂,用他毕生的精力去完成这幅杰作。
离开阿里狮泉河镇,我们一直在高海拔的219国道上向南驰行,不断拔升的海拔让人有了头痛的高反反应,尤其是当海拔到达5000米以上高度时,反胃的感觉更是一阵接一阵…加大油门,也不理它周围风景如何优美,天空如何辽阔,大草原如何一望无际,只希望能尽快离开这高海拔地带…
车子行驶在砂砾土路上,扬起烟尘阵阵,但很快烟尘就消失得无影无踪,一切又很快恢复平静。漫长岁月已经洗去了她身上的浮尘,褪尽了那浮夸的铅华,呈现给我们一种超然,一种脱俗。
我们将车停在219国道边,石碑上写着“西藏扎达土林国家地质公园”,这里可以一睹扎达土林的全貌,很多路过的车辆都会在这里停下来,好好的欣赏一下眼前的美景。
扎达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,形态各异,并有早期人类洞窟遗址。
这里不是旅游景区,经幡没有专人的护理,显得有点残旧,有点灰。
石碑旁堆满了一座座玛尼堆,藏民们相信它能阻止秽恶、禳除灾难、祈祷祥和;而这种思想也影响到很多来到这里旅行的游人,他们也不由自主的为自己或家人朋友堆砌起一座座虔诚的玛尼堆。
扎达土林面积达数百公里之阔,其地貌在地质学上称河湖相。专家考证,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他玲珑剔透出神入化。
以前这里曾经是无人敢闯入的无人区,是冒险家的乐园,扎达土林美景养在深闺无人知。后来,这里开通了柏油马路,物资通过这条马路源源不断的输送到阿里各地,同时也让西藏自驾成为更多旅行爱好者的新宠,来自全国乃至全世界的各种自驾车队不断涌入,这不仅宣传了西藏美景,也给西藏带来了新的经济增长点。
车在土林中穿行,就犹如在画册中流动,每移动一步,展现在眼前的就是一幅全新的画面,当我们美美的享受这份大自然赐予的美丽盛宴的同时,不得不感叹大自然的神奇,其匠心独具。
离开扎达土林,我们来到山脚下的扎达县城,这里的大部分建筑似乎都很新,还有很多地方正在兴土木,好像县城是新设立的一样,路上的行人不多,县城的主要街道也不长,小饭馆倒是一家挨着一家,感觉都不是很大,可能是因为主要物资都依靠外运,所以这里的饭馆价格有点小高。
眼前这座是我们这次的落脚地:土林堡宾馆,这里目前最豪华的宾馆,似乎刚建成不久,有油漆味未干的感觉。但宾馆地理位置极佳,推窗就可以看见独特的土林地貌。
似乎看起来不远处正在下雨,想去前去看个究竟,可车子在山道转了又转,前进了近一个小时,雨云却似乎永远在前面向我们招手…
西部的星空很美,这是我来到西藏后第一次真真切切的看见这么美丽的星空……
扎达土林中有一些形态怪异的土体造型坐落在崖壁和土林上,拟人拟物或拟兽,任凭人们去发挥自己的想象力。有时我也觉得奇怪,为何要独留下这一垛垛小土堆,逾千年而不倒,它们如一个个精壮的守护神,无论风沙来得如何凶猛,始终坚守在那里,守卫着这片神奇的土地。
如果说土林是强悍的勇士,带给我们最热烈的狂野,那眼前的这条小河却犹如温情少女手拂发丝,缓缓从县城旁边流过。
大自然是位杰出的雕刻家,他娴熟的利用平刀块面法、圆刀雕琢法;在土林中把浮雕、浅雕、阴雕、透雕、镂空雕刻、通雕、立体圆雕等多种技法运用的淋漓尽致,务求一鸣惊人。
只见那土林一座座,一排排,连绵不绝,在高原上的蓝天白云映衬下,在朝霞和夕阳的映照下,山纹明暗有致,色调金黄,生动富丽。
扎达县城外的小桥,也是西藏交通边防站所在。
站在这片土林边,面对这这片土地,无论哪个技艺娴熟的摄影师或许都会有点茫然,这快门到底应该如何按下去才能够把它的壮,它的美用图片定格下来。
面对这片眼前这片万仞峰林,一切都显得有点渺小。同伴有人开玩笑说,应该在这里策划一部大片,肯定比美国大片卖座…而又有人说,在如此高原缺氧的环境下,说不定片还没拍完,人和牲畜都得带上氧气罩了…众人哈哈。