【西藏游记】青朴,流年的渡口,西藏游记,西藏攻略,西藏百科,西藏美图,西藏故事

2015-05-11 182

十月,穿过初冬的指尖,染上诗意的微凉。有朋友从内地过来,我们一起前往山南,驱车前往目的地青朴。我把它称之为日光倾城,仿佛有贴近阳光的温暖,一份馨然弥散。且听,一曲陌上初冬,浅唱嫣然。迎合季节的色彩,叶舞金丹。生命中有妖娆的绽放,也有落幕的黯然。最能打动人心的,便是人间烟火里,不动声色的静好,恰似流年的渡口。我走近你,青朴修行地

文、图/田玉

叶舞金林,依稀是人在画中行
   出泽当镇,往桑日县方向,过泽当大桥,天空澄碧湛蓝,美得让人落泪。时光寂然,姹紫嫣红的瞬间,终抵不过季节的摧残。黄叶翩舞,成为这个秋天的过客。心欲静而风不止,掀起一层浪潮,触动心底的清软。远离尘世的喧嚣,那些窒息的疼痛,似一场梦魇,如尘飘落,在回忆里千丝万缕地纠缠。
过泽当大桥,顺着雅鲁藏布江边行走大概几公里,过了一个沙丘,呈现在视线之内的是一片金黄色的杨树林嫣然如画。眸光穿过一抹秋阳,是暖暖的感动和欣喜。流年的渡口,那些花开叶落,相汇离散,在岁月的深处盈盈一笑。我走过许多山高水阔,一个转身,万物已变。秋愈浓,看落叶纷飞。就算你有一颗坚冷的心,在这片金黄的潋滟下也会变得柔软温良。索性将浮华的狂躁,以及诸多曼妙的心事轻轻挽起,遂举相机,将这无以复加的美定格成了心中的影像。踏入树林,艳阳在头顶透过树枝悠闲地倾泻它的光芒,金色的杨树在微风中轻轻摆动它妩媚的腰肢,脚下的落叶发出奏乐似的沙沙声。我站在这金色笼罩的树林中,朝向雅江望着林荫道那端魔幻般显现的荧绿色,我突然产生了一种幻觉,我感觉这不是在西藏,不是在山南,而是在内地一个空谷幽林中,抑或我已站在青朴圣地的入门处。传说中的仙境不就是这样吗?
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旧貌新颜,路通山顶凡来尘往
从梦幻般的江边小树林出来后,继续前行,大概一个小时左右我们到达了本次最终目的地,传说中莲花生、寂护等高德大师曾经修行的圣地——青朴。
十年前,我曾经来过一次。那时候的青朴修行地,没有公路,甚至土路也没有,仅有一条不成形的“便道”。说它是“便道”,因为它完全是由在此修行的和来此朝拜的人们靠自己的双脚走出来的。那时的青朴没有路,只是走的人多了,便也成了路。拖拉机勉强可以开到山脚下,我试着坐了一下,路况之差以致感觉自己的心脏都快要颠出来,坐了大概几百米心脏实在受不了,宁愿下车徒步。那时也没有电,基本靠酥油灯照明;不通自来水,饮山泉水;吃的食物也是靠人扛或牲畜拉运上山。季节清瘦了万物,心绪仍驻留在最初的美。叹时光惊雪,终是无法抗衡辗转在心底的凉,是山穷水尽处的相忘,晶莹成眉睫上的清霜。让所有纠缠,凝成嘴边一抹纤尘不染的微笑,只留明媚映染前途的风景。我愿浮生若笺,岁月沉香。
现在的青朴修行地,相比以前有了很大改善。交通便利,水泥路一直修到了半山腰;通了电,有了更好的照明;还架设了自来水管道,甚至还修建了上山的水泥台
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阶,直通山顶。看到这种改变,我不禁要想,以前交通不便,游人稀少,这里是个难得清静修行地。现在汽车可以直接开到半山腰,几乎每天都有不少游客到此游览,特别是旺季游客会更多,这么多世人到访,会不会打扰这里静修的人呢?
十月份的青朴,已经没有了漫山遍野生机盎然的绿,站在山脚下远远望去,一片寂静与荒凉。可是进入山中你就会发现,这里别有一番天地,植被茂密,处处溪水潺潺,鸟语声声。我在花木与流水的呼吸间,简单地行走,临摹出的浅画,是温然,是恬淡,是流年里的美好初见。但愿,经年后可以成为心间最暖的记忆。

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