【西藏攻略】色达——尘世中的一方孤岛,傲然于世,西藏旅游,西藏游记,西藏百科,西藏攻略

2015-05-22 157

作者:姚璐
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除去霸气的风光、独特的建筑和震撼的场景外,我并不喜欢色达。

从马尔康到色达,颠簸一路,因为是大雪将至的冬天,车上只有我一个游客。混迹在一群红袍喇嘛或学徒中,我心中并没有波澜。关于五明佛学院的图片已经看过无数,除了害怕那满山红房子触发我的密集恐惧症之外,并无其他情绪。

到色达五明佛学院那一刻的感觉非常神奇,看着比照片中更多的漫山遍野的红色房子和穿着红色僧袍的人们,仿佛完成一次穿越,来到了另一个世界。这个世界自成体系,有它独特的一切。与外界的关联,除了超市里那些雷同的食物外,似乎并无其他。

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不管对佛教的看法如何,对于佛学院的看法如何,不得不承认,这里的景色确实举世无双

作为一个肉食动物,为了完全融入佛学院的生活,我下了很大决心住在了大经堂附近的女众楼,因为据说这里供应一日三餐味道还不错的素食。背着大包辗转一番找到了女众楼,但入住之后却被告知寒假期间不供应伙食。比吃素更糟糕的是没东西吃。佛学院并不是一个旅游胜地,几乎没有饭店。我每天吃着不同口味的泡面和饼干,在卖菜的摊贩那买胡萝卜当水果啃。而这里的学徒,大多也都是自己买些素菜,做很简单的饭菜。临近过年,游客稀少,同寝的几个女生基本都是色达的常客。有的一到节假休息日就来,有的已经呆了两三个月,有的甚至住了更久。

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整个色达喇荣五明佛学院只有这个比较“大”比较集中的市场,卖蔬菜和一些不新鲜的水果

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同屋的一个色达住了2个月的女生堆在床边的书

在她们热情的推荐下,我跟着一起去听课。色达喇荣五明佛学院类似于我们的大学,上课、考试、写论文都是拿到学位前的必经之路。上课的形式也与大学极为相似,每个人都可以去课堂听课,无论是正式学生还是旁听。那天早上,我怀着强烈的好奇心,提前半个小时到达了上课的“教室”。因为是在女众楼上课,自然也只有女上师(即老师)和女学生(佛学院纪律森严,男女学徒即使是兄妹亲属,也不能互相拜访)。每个早到的人都会拿一个垫子整齐地垫在地上,盘腿而坐,或彼此致以简单的问候,或低头看书。陆陆续续的有学生进来,其中也不乏两三个和我一样穿着世俗衣服的旁听者。人越来越多,几乎把整个教室坐满。9点的时候,大家集体起立,我也匆忙的把吃了一半的饼干扔到一边。上师如期而至,走进教室,两边的人都鞠躬致以敬意。上师坐下后,大家也陆续坐下,音响开始播放经文,每个人都拿起经书跟着一起唱。这种熟悉的音乐我在许多藏传佛教寺庙都听到过,虽不明其意,却感觉安静而祥和。唱完经文,上师便照着教学进度开始讲课,直到下课前,他们再次唱诵经文,结束这历时一个多小时的课程。

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课前,每个到的人都会拿一块垫子在地上,席地而坐

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上师到了之后开始上课。没错,你看到的这满眼剃度过的都是女人,称为“觉姆”

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柱子上贴的告示

佛学院的生活很简单,按着自己的学习内容去听课,下午没事了可以去经堂念经,晚上在经堂通过收音设备和音响听堪布(即法师)远程讲授佛法和一些经典著作。我去听了堪布讲宗喀巴大师的《菩提道次第广论》,据说光这一本书就要学习两三年。那漫山遍野的红色房子,都是学生自己搭建的家。虽然刷成红色的意思是表明这里是藏传佛教的红教,但实际上这里类似于包容开放的大学,并不排斥其他的教派。
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大经堂外贴着的藏文表格,我猜是课程表或时间表之类的内容

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傍晚,爬上山顶的坛城,有许多藏民在转经和磕长头

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坐在经堂中央讲台旁的小僧人,望着天空思考人生

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下午的经堂里,有不少人把头埋在红色袍子下睡觉,但即使如此,手上的转经筒还是保持转动,放佛这个动作已经深入骨髓一般

这里是彻底的另一个世界,一个人类进入现代文明之后很少保存的宗教世界。除了那世界独有的震撼景观外,这里的人有着非常浓重的佛教色彩。每个人都礼貌,却不热情;平静,却不激昂。很少能在他们脸上看到情绪的起伏和波动,他们不会刻意回避外人的眼光,却也不会主动打招呼,似乎都沉浸在自己的世界里,低头走路,低头听课。就连下午在佛堂念经,很多人都是低头甚至把头埋进红色袍子之中。我想,这大概是佛教所倡导的一种世界的形态:没有喧嚣、没有纷争,人与人之间保持着友好和浅尝截止的关系;没有质疑、没有争论,人与教义之间保持着最大限度的服从和谦卑。

如果可以如理想版纯粹,那也不失为一种世界的状态,即使与世隔绝,却自成方圆。我对宗教非常尊重,特别是藏传佛教,因为我几乎走过中国所有的藏区,深深明白宗教对藏民来说,已经不是一个高于生活的精神存在,而是生活的全部根基。但在色达,因为过去很少被讨论的教义突然出现在了课堂上,让我感到这个宗教世界本身的根基似乎并没有想象中那么牢固。在上师的课上,她通过佛教和世俗生活的比较、甚至用对世俗生活的嘲讽来烘托佛教的优势。我听到诸多嘲讽诸如嘲讽科学无法让人达到安宁、嘲讽明知痛苦却还要追求爱情的世俗理念、嘲讽凡人无止境的欲望、嘲讽那些遇到佛法却居然不相信的人……并且给出结论“只有修行才能达到智慧”(我认为,形式只是通往真理的一个途径,如果执着于形式,那就陷入了佛教所谓的“执念”)。我不知道这些说法是不是源于她个人的浅显而无法代表整个色达的水平,这也是我还想再去色达听听其他上师和堪布讲课的原因。但在这位上师一星期的课上,我听到了许多武断和充满逻辑漏洞的结论,却没有见她给出多少论证和理由。可惜的是从学生的反应来看,她们深深地认同她们的上师,一起对这个“荒唐”的世俗世界嗤之以鼻,仿佛赢得了精神的胜利。

对于佛教徒来说,他们的宗教是不容被质疑的信仰;而对于我们来说,佛教是一个类似于思想体系的东西,它不同于思想体系的地方在于,最根本的大前提——即佛的存在——是不可以被质疑的,这会引发一连串不容被质疑的东西和逻辑的混乱。我认为,这样的思想体系是很难进步的,因为本质上,它缺乏自由。当然这些是很难与佛教徒沟通的,因为本身的思想前提不同,自然也不具备讨论的可能性,只能求同存异,互相尊重。只是正如我们不应该以偏概全地看待宗教一般,宗教也应该显示出对世俗世界友好的一面,毕竟自我标榜的就是一种精神上的优越感,就更没必要对世人那么苛刻了对吧。我始终相信,如果一个人坚信某个信念,他自然不需要得到认同也能活的怡然自得;如果需要不断教化他人来获得认同,那说明本身也并不自信吧。
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路上的僧侣拿着一本书边走边看

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寒冷的冬天,觉姆们披着厚厚的红色僧袍

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山顶路过的僧侣

喇荣五明佛学院就这么孤立地存在于世。你很难说它生活条件不好,甚至可能比中国许多乡村都好。撇开佛教本身不谈,这确实是一个适合学习的地方:没有娱乐、没有喧嚣,有着你能想象到的最大限度的安静。傍晚,当我架着三脚架在山顶拍夕阳时,听到安静的山谷里传来切菜的声音,孤独而又有人情味。
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安静的山谷中传来切菜的声音,炊烟在空中升腾起彩虹

我想,因为万千种理由而来这里的人们,对这个世界总有着各种各样的困惑和迷茫,并且也试图寻找答案。他们做出了与大部分人不同的选择,本身也无可厚非。一个人在这里生活、学习、思考,远离一切人类制造出的试图摆脱孤独的活动。学佛的过程,也是重塑三观的过程。

夜晚的色达,可以感受到空气中凝固着的那份安静。爬上山头,万家灯火,看着山坡上如童话世界般星星点点的灯光,仿佛能想象出他们挑灯夜读的景象。
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万家灯火

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