一个人,史无前例推着自行车徒步荒原77天,横穿羌塘四大无人区。靠糌粑和压缩饼干过活,与各种野兽面对面,第20天遇人一小时,泥沼里拖车,下跳棋般过涨水的河,在意志濒临崩溃的边缘,仍做探路者继续往前。最终以自力的方式走出荒原,却没有想象的幸福感、成就感。
主要装备:入门级山地车、帐篷、雪套、望远镜(10*25)(免入狼窝的法宝)、水袋、护肘、冰爪、GPS、药品袋、墨镜、93号汽油8.6升、相机、DV、
借用装备:小锅、防潮垫、油炉、睡袋
防卫工具:辣椒水、鞭炮
食物:主食约100斤(主食包括50斤糌粑、保质期四年,快过期的压缩饼干25斤、2斤麦片);辅食,大蒜、酥油、花生米,少量的盐,辣椒粉、茶叶等,以及一点打牙祭的奶粉和白糖。
Day1
羊圈里的思考决定何去何从
这片荒原被泛称为可可西里,实际上,不论行政疆域还是地理疆域,可可西里只是这片荒原的一小部分。实则,这片异星球般的荒原,由藏北无人区、可可西里无人区、阿尔金山无人区、昆仑山无人区连片构成。因而,我更喜欢称这片荒原为大羌塘。
羌塘,藏语意即北方未知的空地。
1997年,德国人斯莫勒和库珀首次用自力的方式穿越了羌塘荒原,中线纵穿,对人类自身的探索不亚于无氧登珠峰。
而我决定设计一条羌塘横穿路线几乎成了我生活的全部,几番斟酌,保守地设计了一条“W”形路线,直线长度相当于两次纵穿羌塘,傍依中央山脉,反复斜插,中途寻找一个牧民点,以解决补给问题。当然没和人讨论可能性,当别人知晓一个毫无骑行经验的人用自行车进入羌塘,可想口水的密度和浓度。
4月19日,从界山达坂进入荒原。中途一个小坡居然要拆掉驮包才能推上来,这是个相当严重的挫折。遇障拆包貌似最简单的处理方式,实际上这是最后的解决手段。拆包、拎包、推车、装包的过程 让人筋疲力尽,不到万不得已是绝不效法的。
十六公里处有几间羊圈,在龙木错东端湖盆高地上。到了此地后再无力推行,心力也是憔悴决定宿营,整理思绪,何去何从。
爬上羊圈屋顶,遥望荒原彼端,想象自己将会留下怎样的故事。这种豪情并不持久,很快就被恶意冷风团团包裹。生锈的身体不见好转,从宅男一跃成为穿越强者是那么不真实。大负重自行车对于我的小身板犹如一头神兽。驮包问题真的可靠了吗?油炉要用的汽油计算是否合理?食物的底线,猎捕野生动物补充体能绝非所愿。**的野牦牛,但愿它孤寂的心灵不会把我强做红颜。瘦弱的帐篷足够坚强?能否成为荒原中唯一庇护我的温暖家园?荒原彼端到底有多远?。。。。。。脑袋里成千上百个问题,像苍蝇一样嗡嗡打转。
最初计划,从青藏高原制高点界山达坂一直向东,横穿整个大羌塘无人区,抵达车水马龙的青藏线,预计耗时八十天。到底需要多少天,其实并没有底,我只知道八十天是个极限。
入夜,辗转反侧,那些嗡嗡苍蝇般的问题再难驱散。何去何从?我终于决定:明天继续往前。如果我拥有足够的热情,如果这片荒原对我有足够的诱惑,那我就继续往前。如果激情退却,诱惑不再,我就哪来哪回。
那个羊圈,那个逼近黎明的风夜,我的决定一点也不意外。在最后时刻,我的思绪往前的信念再度占据,一切问题,便顺其自然地埋葬了。