【一路向西】自驾西藏连载(十七),西藏故事,西藏百科,西藏攻略,西藏心灵,西藏美图

2016-11-15 195

【作者简介】:冰剑,我朋友。户外旅行达人摄影自驾游爱好者,曾两次自驾前往西藏。以下是他本人亲历的自驾西藏行摄心路里程。所有文字图片都是作者原创,如您转载和保存,请标出处。


第十七天,改则措勤扎日南木措

时间:9月1日,行程:280公里

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     今天原计划到措勤,大约230公里,继续沿S301省道向东行进,沿途与昨天的景致差不多,因此我们很少停留,车子开得飞快,任由我们的越野车在旷野里驰骋,车过之后卷起的滚滚尘烟在遥远地平线上久久都不能散去。大约走了一个多小时路程,在洞错乡岔口南下,转入S206省道奔措勤方向而去。S206省道穿越冈底斯山余脉,连接阿里南线(G219)和阿里北线(S301),为阿里地区重要交通要道。如果阿里南线(G219)直接拐S206,然后走阿里北线(S301)回到拉萨,我们称之为阿里小环线。
      朵朵白云点缀的天空依然如此湛蓝,雪山、湖泊依然与我们相影相随,道路的右侧偶尔能看到身披银甲的冈底斯山脉。在岗仁波齐,我们曾走过冈底斯山南麓,现在绕了一大圈跑到山北边来了。山间谷底十分开阔平坦,九月的高原已是深秋,草地已经枯黄。

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     S206省道较之S301省道人烟更加稀少,辽阔无垠的荒原,偶然会出现牧羊人那牛羊拥簇的孤独的身影。见的更多的生灵当然是体态优雅迈着盛装舞步的野驴,灵巧跃动地穿越草原的黄羊,如果你足够细心,还可以发现外出觅食憨态可掬的旱獭,还有形单影只狂野不羁的野牦牛,这黑家伙永远是审视你良久,感觉你并无敌意后不屑一顾的转身悠然踱去,俨然一副藏北高原王者作派。在这里,你会找回这个星球曾经拥有的美好,雪山、湖泊、荒野、绿洲、河流、草原,以及各种灵动的生命,自然万物在这里和谐而优美的存在,宁静淡泊从容蕴于其中。

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     翻越一道接一道的山梁后,下午三点多抵达措勤。和所有藏北的小县城一样,措勤县城就一条贯穿全镇的街道,两边是不高的建筑物,因是重要交通要道,还算比较热闹,藏民们都穿着自己的民族服装,味道十足。


      找了几个加油站终于把油箱加满,在阿里每到一驿站,一定要先考虑把油料加足,这里的加油站经常断电或断油,尤其是我们下面的路程就是进入近300公里的无人区,里面没地方补充油料,如果发生迷路、陷车消耗过多油料那将使我们陷入困境,此时你又发现没油了,可以想象你当场都不知道该怎么哭了。加油时发现右后轮瘪气了,这次进藏前我给越野车更换了全新的AT胎,一路走来表现良好,今天终于挂彩了,大北线上石子的锋利可现一斑。


     补好胎后,看时间还早,广东车小李和我商量能不能继续赶往五十公里外的扎日南木错,按我行前做的功课,扎日南木错已进入无人区,湖边应该没有地方住宿。阿里地区夜晚天气寒冷,应该尽量避免野外露营,尤其是我们现处阿里腹地,海拔接近5000米,如着凉感冒方圆几百公里没有医护条件,那将是很危险的,所以有点犹豫。但小李肯定的说湖边有藏家旅馆,想想即使没地方住宿,也没多少距离,再回到县城也无妨,于是同意马不停蹄赶往扎日南木错边。

    从措勤穿越无人区到尼玛的这段路,在任何纸质地图和GPS上都找不到。广袤的羌塘草原上只有前人车辆留下的错综复杂的车辙,没有公路,没有路基,甚至没有电话线杆。人烟稀少,河道纵横,湖泊星罗密布,其中最大湖的就是扎日南木错和当惹雍错了。

    离开措勤县城前,问了几个当地司机,应该是比较熟悉这里地形的,每人给出了不同的答案,而且都没有走过我预设要走的线路。其中一位还关切地劝我们折回头走S301, 说这条路属于“三不管”地带,连当地的老司机都会迷路。可我们大老远从北京过来主要就是想穿穿这块无人区,无论如何都不可能回头了。


   我们车前导,为避免两车同时陷车,广东车与我们保持至少50米开外距离,我们就这样开始了无人区的穿越。出了县城绕过一学校,一直向正东,基本就走上一条没有任何信号之路。不过,这还是小事,因为迷路才是更危险的,其它都是浮云。这时已经没有真正意义上的路了,开始几乎摸索着前进,茫茫荒原上甚至看不到车辙的痕迹,完全凭借指南针指示方向前进。转一大弯终于看见网络攻略上提到的屏风般的小山,从措勤前往文布南村,这是个标志性的转弯口。如果没找到这个屏风般的小山,后果是你将越来越偏离正确方向。


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      按照攻略指示,沿着屏风状山体东行,不久一条宽宽的河流挡住了去路,尽管雨季已过,河水不会太深,但河床是否坚实不得而知,贸然过河,河道陷车是非常危险的。广东车兄弟二话没说,脱鞋卷裤腿下到冰凉刺骨的河里查看河床的坚实程度。虽然与广东兄弟相识才两天,甚至还没有更多的交流,但从这一刻起,我就认定这些兄弟是可以一起跋山涉水的伙伴确定河床比较平坦坚实后,两车立刻启动四驱,毫不犹豫地冲下水去,轻松通过。


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      驶出措勤县城大约20公里,前方突然出现一条宝蓝的水线闪着耀眼的光,仿佛极地之光,方向没错,前面就是扎日南木错,大家都兴奋的击掌欢呼相庆。

    开足马力冲上一个近45度的山坡后,扎日南木措毫无征兆地跃入我们眼帘,耳畔一片赞叹,广东车一向沉稳的老张激动的不知是喃喃自语还是对我说“太漂亮了,太漂亮了”。我想谁第一眼望见这从天而降的绝世惊艳,都会不禁为之深深摄服。伫立在这海拔5000米的湖岸,眼前的扎日南木措沉静躺卧,仿佛一面写着睡莲的蓝玻璃,蓝得是那么的透彻,那么的纯粹,那么的幽深,让人心醉。


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      此时我们位于扎日南木错西北角的木诺山旁,木诺山是座由两亿多年前海底的黑色石灰岩构成的小石峰,海拔大约有5100多米,是观赏高原湖光山色的最好位置。当我们气喘喘攀上怪石嶙峋木诺山崖时,扎日南木错绝美景色尽收眼底。不规则的湖畔,湖水颜色随着空中云朵的变化而变化,阳光照耀的湖水是蔚蓝,没有阳光的湖水是浅绿,有时甚至是浅灰。湖边不规则的石头向湖中延伸,风吹日晒将石头风化得黑黝黝的,湖边黄黄的草原与蓝天白云湖水交相呼应,远方连绵起伏的雪山依然清晰地倒映其中,湖岸一个漂亮的大弯道,仿似宝蓝的“月牙湾”。



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   此时,尽管站在高高的木诺山孤峰上,俯瞰着眼前的扎日南木错,我仍然感受到自己的渺小,感受到天地的邈远苍茫,感受到人生的激荡沧桑。天地有大美而不言,一切词句在这里都显得很苍白。曾经很多朋友问我,为什么一定要去大北线,内地不是也有很多名山大川吗?我只能说小桥流水烟柳亭台固然美丽,但它们的小调给人的是愉悦,可在阿里、在大北线你更多的感受是无声的震撼。这种震撼感觉我努力的想描述下来,可实在力不从心。人类其实很渺小,人类改变了历史,用5000年的时光实现了灿烂文明的辉煌,但是无论怎样的辉煌也无法与大自然的任何一个壮丽篇章相比拟。面对这里的天地日月,我内心只有敬畏。
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    渐近黄昏,必须解决住宿问题了。不出我所料,湖边并没有藏家旅馆,不过发现木诺山孤峰北侧两公里处有一乡种羊站,运气特别好,站长,一个憨厚质朴的中年藏族汉子正好也在,简单说明情况,站长爽快的同意我们晚上在站里留宿。站里有间接待房间,正好八张没有被褥的藏式床铺,不过房间里除了床铺外四壁萧然,还比较阴冷,站长热情的给我们生起了火炉,燃料当然就是羊粪和牛粪了。  黄昏,一场急雨掠过扎日南木错,更奢侈地送来一道壮丽彩虹。七彩分明的光柱,仿佛来自天上的路途,勾连着天空与阳光雨雪后的大地湖泊。仰脸久久望着上天厚赠的最后一道美丽,直到光影变淡,烟一般消散无踪。

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     不得不说广东人民就是追求生活品质,在这样的条件下,广东车的兄弟也要自己开伙。大个显然是具备无比丰富的厨房经验,刀起刀落间,游刃有余,锅铲搅动间,进退裕如,我们都几乎插不上手。在油烟中奋战了半小时后,大个满面笑容地把热气腾腾的饭菜端到了餐桌上,太丰盛了,有荤有素,白酒、红酒、啤酒、XO,居然还泡了功夫茶,叹服。大家谈天说地,觥筹交错,欢乐热闹。时间很快临近午夜,大家共同举杯,庆祝无人区之行旗开得胜。借着酒精在体内聚集发酵的热乎劲,想到明天更高的海拔,更艰难的路,想到那些关于无人区迷路的可怕传说,大家顾不上洗漱,纷纷打开睡袋躺下了,只为尽可能给明天争取个好状态。

     

     扎日南木措的晚上寒风凛冽,后来又缤缤飘下牛毛冷雨,就是关窗掩门生着炉火裹紧睡袋,依然感觉寒冷,浑身的热量似乎都被吸走。一直处于半梦半醒的状态,睡的非常不塌实,闭上眼就是一路的风雪声。终于忍不住披衣起身,屋外彻骨的冷,却又空灵的静。雨停雾散,万籁全寂。深黑苍穹深邃渺远,没有月光,没有星星,远处的扎日南木措泛着丝丝幽光。就这样站在这与世隔绝的茫茫荒原里,恍惚正置身天庭。直到这一刻,我才意识到,自己真的已经身在阿里,真的已经进入了无人区。直到这一刻,我才恍然明白,走那么远的路,走到这大地之巅,也许不仅仅是为了那绝世的风光,而是挑战出真正的我自己。

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