路的尽头,横亘与前面山峦处,奇异地敞开了一个缺口,涌出一脉梦幻的蓝色水光,仿佛缺口后面藏着一个天堂,当惹雍措那一面日光下变幻无尽的湖水,会将你从头到脚全身心浸染;还有那面朝圣湖、夕照炊烟的村庄,会让你仿佛一个远行游子,终于回到了故乡……
来源:西藏旅游杂志社
文/ 潇湘 图/潇湘 曹伟 七叔
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与它初会,上演乌云追车大戏
走阿里的人少,走北线的更少,走大北线的少之又少。几天前驶出狮泉河,就像是驶出了人间的空旷。车过措勤,则似乎有种和世界彻底脱节的意味。走了大半天,不见尘烟,不见生命。不仅是象征人迹的车辙印,开始若有若无。连一路追逐的野驴黄羊,也不见踪影。反倒是风干曝露于大地的牛羊尸骨,不时擦车而过,更显出这片草原特有的残酷与蛮荒。
然而,死寂荒原,却又藏着大自然的处处惊喜。银亮雪山下,不时便会涌出一片片清新水泽。这些地图上没有的小小湖泊,或蓝或绿,仿佛造物主信手撒落在藏北的珍珠。目不暇接间,让人不能不由衷赞叹这片高原湖区的神奇与美丽。
对这珠链般一路连缀的小湖,我们此行的司机米玛倒是分外淡定,慢悠悠地卖关子:“更美的还在后头,大家留着力气,一会慢慢激动。”半信半疑,直到路的尽头,横亘于前的山峦,奇异地敞开一个缺口,涌出一脉梦幻的蓝色水光,仿佛缺口后面藏着一个天堂。西藏中部的圣湖——当惹雍措,就这样神秘地展露她的一角。
在藏族先民眼里,西藏从西向东分为上部、中部和下部。三地各有一对神山圣湖,被奉为守护神灵。作为“上部”的阿里,最神圣的神山圣湖莫过于玛旁雍错和冈仁波齐;靠近拉萨的“下部”,是天湖纳木错和念青唐古拉山;而在广漠神秘的高原中部,备受尊崇的便是眼前的当惹雍措和湖边巍峨的达尔果雪山了。
当惹雍措,这座盛开于秘境中的神湖,三面环山,只南岸有一小小缺口。而此刻的我们,就沿着脚下这蜿蜒小路,越过天堂般的入口,满心期待地驶进这一片神的领地。
初见当惹雍措,旅伴们怎掩得住狂喜与兴奋。不仅是惊艳于眼前的湖水,更因为抵达这面湖,不就意味着我们已从最遥远的阿里“上部”,一路颠沛,走进了西藏的中部。最美的,总在最远处。最感动的,总需要走过最远的路。
几个人近乎欢呼的尖叫,顿时回荡空谷,立马引来米玛连忙嘘声:“轻点轻点,圣湖有灵的。喊那么大声,小心被惩罚。”
莫非我们的闯入,真不小心惊扰了居于此地的神灵,竟被米玛不幸言中。才翻过山口,还没来得及欣赏眼前豁然开敞的神山圣湖,天边一整块巨幕般的浓云,已经迎头压来。上一刻尚还和风丽日的晴空,忽就变天了。
怎么也没想到,天气会如此“乐极生悲”。望向铺天盖地笼过来的乌云,正棉絮般厚厚地覆盖湖水,大家的本能反应便是上车狂奔。赶在暴雨将至之前,赶在湖水黯淡之前,争取捕捉到最后一丝光影湖蓝。
于是,与当惹雍措的初会,便在一场空前紧张的“乌云追车”中展开。狭小车厢里,哗哗哗的快门声此起彼伏。副驾的伟简,边探出半个身子狂拍,边催促米玛“快快快!”直仿佛陡然跌进世界末日的场景,滚滚浓云夹着暴风雨身后紧追,我们的车像一只起伏在惊涛骇浪里的小船,在沿湖土坡上一路狂奔。忽高忽低,忽左忽右,载着几个好摄如命者,争分夺秒,只为捕捉最后的光影。
而窗外,正被阴霾一寸寸吞噬的莹蓝湖水,一半光明,一半幽暗,带着一种旷世的凄美,磁石般紧紧吸住了我的眼睛。索性放弃摄影,手指紧抓住车窗,在剧烈的晃动中稳住身子,近乎贪婪地注视着飞掠过眼前的一切——贯穿高原的风,正在消逝的蓝,云朵投下的影。这些转瞬即逝的美,我们无法带走任何,除了自己的心。
就这么狂奔了一刻钟,啪啪啪,细密的冰雹狠狠砸在车窗。四只车轮,终究逃不过乌云的魔掌。只见眼前闪着磷光的湖面,明蓝向灰蓝过渡,由近及远地褪变。头顶的天空,跟着暗了。
停下车,望着眼前明晃晃的湖蓝,梦幻般一点点被阴霾吞噬。几乎只在一眨眼,光线失去最后的力量。一切化为平淡。只剩几个与乌云赛跑的人,站在雨中,虽有遗憾,心头却意犹未尽着另一种激荡。
大概只有在这海拔5000米之上的高原,离天最近的地方,才能如此直截感受到大自然的变幻及力量。
圣湖美得繁复,但属于我们的,只此一次。万物消隐,向着最后的天光湖蓝,奋力追逐。当惹雍措,以它瞬息变幻的阳光雨雪,神的昭示般赐予我们第一道难忘。
若说暴晒缺氧是高原特色,那么气候多变就仿佛藏北的性格。突如其来的一场豪雨之后,浓云飘过,忽就雨收风住。喜怒无常的羌塘,以出乎意料的迅速,又还我们一片天地豁亮。
天空复作通透的蓝,大地泛开清新的绿。仿佛经受过一番洗礼般,空气、阳光、天空、山峦、湖水……万物以沁人心脾的清新和谐舒展。方才还狂奔直跳的心,跟着缓缓地静。一面庆幸天气好转,一面隐约意识到,我们正在深入一片非同寻常的圣美之地。
风景转换,铺陈独一无二的蓝
苯教作为藏地最早的原始宗教,兴盛于象雄。佛教传入西藏之前,苯教在高原上居统治地位,直至公元10世纪败落。但寺庙至今散布于高原各处。其所敬奉的神山圣湖,亦仍被各地藏族人朝拜。
作为西藏最古老的苯教所尊奉的圣湖,当惹雍措就像个温柔敦厚的母亲,以丰美水泽,哺育出这一片藏北难得的沃土,使之成为古象雄国的摇篮。而除却旧日辉煌,仅是眼前这一片摄人心魄的湖蓝,便足以让人由衷赞叹。
这似乎是我的旅行记忆里,色彩最动人的一面湖水。浓得化不开的蓝,仿佛可以把生生世世的情感都融进里面。而湖对岸达果山一列七峰,顶覆白雪,如众神齐列,与圣湖相依相偎。面对这澄净浩荡的的山与湖,即使不知她的传说,也不由会相信,这真是个被神灵所眷顾的地方。
置身湖畔,任湖面吹来的风穿透身体,闭上眼,静静享受这大自然对旅人的馈赠。当惹雍措,又远比想象得大。狭长湖面蜿蜒群山,长达百里。整个下午,在此起彼伏的轻叹与快门声中,她一路静静延展。风景不断转换,不变的是那独一无二的蓝。
倘若不是亲眼所见,如何想象这世间会有湖水蓝得如此奇异。既苍古又单纯,既清亮又深沉,既妖娆又大气。倘若不曾一步一个脚印走过阳光湖岸,亲手去感受过湖水的清凉,如何能相信眼前这无法描摹的湖蓝,真的不是虚无缥缈的幻象。
缤纷色彩,我最爱的便是蓝色。深深浅浅的蓝,似乎可以涵摄内心,或忧伤或欢乐或温柔或沉郁的万般情绪。于是,当走进这此生所见最美的湖蓝,除了深深沉醉,几乎要忘了自己。仿佛所有心事都被融化其中,仿佛千山万水走来,终于走进我梦过千百回的天堂。
一座村庄,隐在湖边遗世独立
藏北一路风光,似乎都在超越我的审美想象。我从未见过当惹雍措这般生动的湖蓝,更不曾想到这大美深处,竟还藏着一座与世隔绝的村庄。
依山傍湖的文布南村,它是如此遥远。沿着当惹雍措绕行大半圈,越野涉过河流,方能抵达它的所在。依山而建的藏居正对湖水,农田笔直延伸向湖岸,据说是藏北唯一可种出庄稼的地方。
当我们到来,村口高大的经幡正迎风飘动,村民三三两两田间劳作。翠绿青稞衬着幽蓝湖水,灰白云朵漂浮晚天,映着远处雪山。红白石墙的藏居层层叠叠,依山错落。梦中桃源般的景象,就这般真实地眼前呈现。
一座村庄的灵魂,在于人。文布南村的美好,不仅是坐拥圣湖的地利,更在于清澈如水的人心。才住下,便有欢快又羞涩的孩子们,一个个探出脑袋,好奇地张望我们。
这座盘踞高山、面朝圣湖的藏族村落,到了一天休憩的时候。湖畔田地,绿色青稞如浪起伏,农人收工,牛羊晚归。半敞民居,老人倚靠门旁,转动佛珠。狗吠,虫鸣,欢笑,诵经……朴素日常的生活图景,像山峦梯田一样连绵有序地铺展。
久久凝望这如火如荼又万物祥和的村庄,美得让人震动的黄昏。不由就想起神山圣湖的传说,不由要相信此处真是神的居所。
而生活在这片土地上的人们,就如此一日日感受这昼夜交替的云影天光。日出而作,日落而息,与大自然息息相通,与神山圣湖遥相呼应。这自然之美与人烟生息的浑然一体,奢侈得不能不让久居都市樊笼的自己,由衷羡慕。
置身圣湖畔的这座小村落,感受这与世隔绝的原生之美,我真希望世间的每一个角落,都能如此纯粹质朴;希望每一条道路,都被这暖融融的光线涂成金黄;希望我思念的人儿,也能感应到这一刻至美的宁静与安详。
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