“It’s Fijitime!”
在斐济,时间是用来浪费的。和热烈奔放的藏族人一样,斐济人也热情豪放,习惯了慢节奏生活的他们总是把这句话“It’s Fiji time”挂在嘴边,时时刻刻提醒着远道而来的人们享受这里的甜蜜时光。贵为全球十大蜜月圣地,并不多见的彩色海洋滋养了每个恋爱中最美的桥段,即便你是一个人走在彩蓝泡沫的海边。看似没有人陪伴,却从没停止过爱恋,如同潮夕不止。
文/颜蓓琳 图/
斐济的各个海岛像一串贝壳镶嵌在180度经线上,正因为在东西半球的分界线上,在这里能看到地球上最早的日出。坐在斐济的海边,唯有你和你的伴侣能享受这全世界第一刻的光辉。天边的流云连接着海水,斐济像是一曲舒缓的大提琴乐曲,婉转浑厚,都是关于爱情的节奏。
男士们身穿裙子指挥交通
抵达斐济南迪,动听的琴声从南迪机场大厅悠悠荡荡地传来。四个穿着裙子的斐济男子,一边大声说着“Bula(你好)!”,一边弹着吉他纵情歌唱。插在耳畔的扶桑花、灿烂的笑容、欢快的歌声,让迷人的热带风情在每个人的眼睛里来回飘荡。国内还是冬天,我却从厚重的棉衣里解脱出来,竟然有不真实的感觉。
在斐济,男人穿裙子戴扶桑花,是一道独特的风景。把花戴在左边是表示未婚,而把花戴在两边则表示已结婚。每年的8月中旬都举行为期一周的红花节,红花即扶桑花,或称木槿花,是斐济的国花。除了戴花外,男人穿裙子也成为各地游客们来这里度假的理由之一。裙子在这里被称做“SOLO”,不仅男人平时会穿着SOLO,甚至指挥交通的警察们也是穿着SOLO执行公务的,真是街头一景。
出了大厅,我们朝大巴走去,就看见酒店专门配备的乐队在大巴门前唱歌,主唱的歌声高亢热情,我走到他的面前,他竟然摘下胸前的贝壳项链挂在我的脖子上。我很喜欢他,就在我来斐济这短短的几日,我们成了好朋友。他知道我喜欢吃椰蓉,每天早上爬上树给我砍来新鲜的椰子,放掉椰汁,拿着椰蓉满餐厅的喊着“密斯颜”来找我,憨厚热情是斐济人的写照。你在路上遇到的每一个斐济人,不论他们或忙或闲,都会向你友好地道一声“Bula”。哪怕他们是在远隔天际的双桅船上,也会向你频频挥舞手臂,而你甚至无法看清他们的身影, “Bula”之声却还恍惚如天外传音般从海上飘来。
在南迪停留的时间,我们最先参观了沉睡巨人公园,沉睡巨人公园距离南迪北部仅10钟车程。这个优美动人的大花园专门种植斐济本地出产的植物以及难得一见的兰花品种,里面生长着全斐济种类最多、产量最大的兰花,旅客可以到园内的丛林漫步,欣赏大型荷花池、体验置身森林的趣味。沉睡巨人公园远看像个脸部轮廓很深的巨人,看起来像是斐济人都特有的那种、挺起大肚子仰天呼呼大睡的模样,非常有意思,故此也得到这个名字。
斐济第一村的秘密
在首都苏瓦和机场城市南迪之间,散布着许多土著人的村寨。游客们来斐济,都有两个目的,一是享受斐济的海洋环境和岛屿风光,另一个就是寻访土著人的原始文化。
有斐济第一村之称的维塞塞村,是斐济第一个宣布为英国殖民地的村庄,也正因此很多维塞塞村的酋长被选为斐济的总统,而现任总统就是维塞塞村的酋长。斐济村庄里,有个特殊的规矩,那就是不能戴帽子,也不能摸小孩子的头,只有村长才有戴帽子的特权;而摸别人的头,是对他人最大的羞辱,若在100多年前,可能会引来杀身之祸。所以我们在路上的时候,当地导游就一再强调不要摸小孩子的头。
从车窗向外看,到处是疯长的植物。斐济似乎只有一个季节,那就是温和的夏季。白日里,热带的阳光灼热,夜晚却是凉风习习。季风调节着热带的阳光,使气候变得温和。天空像被水洗过似的蓝。
越往深山里走,景致越是幽美。水底的卵石清晰可见,手伸进河里,河水冰爽宜人。两岸的山上不断有瀑布飞流直下,汇入这条河,这就是被誉为从未被人类触摸过的斐济水。
在去村寨的河道上,我们常常看见三三两两的土著人在河上捕鱼。他们静坐在竹排上,黝黑的身体与背后幽暗的树林混为一体。他们用叉子捕鱼,或潜入水中,直接用手捉鱼。无论大人小孩,都身手不凡。捉了鱼,马上在岸上石滩上烤了吃。吃饱了,便消失在树林后面。我想象着在这密密的原始热带雨林后面的土著人的家园和生活。树林里有野生的椰子、香蕉、菠萝、木瓜、面包树、番石榴、绿柠檬和木薯等,有的地方还养了牛和羊。
当我们到达时,村里的导游带我们进入村寨。我们被引进一间四四方方、空无一物的草屋。屋内没有任何家具,草屋的地上全部是干净的席子,屋梁上悬挂着几道蓝色碎花布幔,墙壁上留个口便是窗,窗口小,屋里很暗。热带地方无须抵御寒冷,对房屋的密封性并不关心。村里的人很闲散的样子,他们既不耕作,又无须狩猎,快乐也明白无误地写在脸上。
坐下来后,村民开始唱歌跳舞,我们也跟着疯狂起来。随着传统乐器的节奏,扭动屁屁和小胳膊小腿,大家搂着彼此的腰,搭着彼此的肩膀,偶尔换一下partner……好放纵的感觉啊!
消耗了体力之后大家开始进餐。很有趣的吃法,地上铺着一块方格布,上面摆着食物和果汁。我们每人拿一个碟子和杯子,从方格布上的所有食物中取一些自己喜欢的放在自己的碟子上,然后用手抓着吃!食物味道很不错的,用传统的斐济方式做出来的鸡肉、鱼肉、火腿肠、三明治以及沙拉。最让我惊喜的是,竟然见到我家乡很常见的“木薯”!偶尔有苍蝇在食物上空盘旋,村落大妈就用植物叶子在旁边帮我们驱赶着苍蝇。大家兴致都很高,一边吃一边向当地人竖大拇指!
见到彩色海洋说Bula!
来到斐济,最应该好好享受的就是阳光、沙滩和彩色的海。
斐济美丽的岛屿太多了,但别管大小,都各有特色,美丽无比。我无法走遍所有的美岛,因此选中了Mana岛。Mana岛是斐济比较大一些的度假天堂,绵延洁白的沙滩,五颜六色的海面,从南迪前往Mana岛每天都有轮渡,事先定好了酒店,乘船就可来到这里。
在来斐济前,查看了很多资料,都说斐济的海洋是彩色的,但我认为,那不过是一个噱头,即便是彩色,也顶多是不同层次的蓝色而已。
然而,眼见为实!
站在海边上,你能看见斑斓的颜色一团团地铺着在海面上,像是彩色的棉花在远处漂浮。为什么会是彩色的海洋呢?怪只怪这里的海水太清澈,而海底的生物又实在是太丰富了。由于海底有大片大片的珊瑚群,人们可以通过清澈的海水将各色珊瑚群一览无余地尽收眼底,所以远远地看到的便是彩色的海洋。在这个小岛的几日,我和男友会抓紧所有的时间,乘着香蕉船到海中去看看那些美丽骄傲的珊瑚群。
在小岛上面,还有一些自费的旅游项目,我们选择了乘坐在海底观光的小船。整个船像一个太空舱在海底行走,我们看着身边各种奇异的小鱼和海底生物,又惊又喜,感觉我们也是海底里那一只有点丑、但是很勇敢的小Nemo!但是我们的到来,会不会打扰了它们正常的生活呢?希望没有。
在Mana岛,最出乎我意料的是有小型的飞机场,说是机场,其实就是一块较大的草坪,有很多小型的直升飞机。在这里上飞机不用过安检,只要你买票,上去就行!就像在国内坐公交车一样简单。我兴奋地也要试一试,坐的竟然就“副驾”的位置!上天之后俯瞰斐济,彩色的海水拍打岩石,蓝色奶油般的泡沫浮在岸边,波浪在海中央翻滚,形成一圈一圈的琉璃般的纹理。我们都被定格在了那一刻。
正午的阳光耀眼,空气依然暖融融的。我和男友也摘了扶桑花,像当地人那样戴在耳边,赤着脚在海滩上漫步。岸边的海水清澈透明,一群群小鱼自由自在地穿梭游戏。可爱的海星随处可见,它们躺在水里慵懒地晒着太阳,任由金亮亮的水纹从它们宝石蓝色的身体上爬过。
晚上游过泳,懒懒地卧在椰树下的躺椅上。斐济的夜空是迷人的,薄雾一般的银河,在广漠的苍穹中弥漫。灿烂的群星像是撒落在天际的明珠,闪烁着晶莹的光芒。
多么盼望自己和男朋友就这样像懒猫似的躺着,在椰风树影里品茗听涛。心灵是如此透明与宁静,如斐济的海。内心的喧嚣与躁动,如尘埃与沙砾,被潮水无声无息地带走,轻轻地洗涤,沉淀在大海的最深处。
TIPS:
交通:机票是自己在太平洋航空公司定票,香港——南迪(HongKong Nadi) 往返5100港币/人,含税,直接网上定,用信用卡支付。
到外岛去可以坐船或小飞机,我们去的是Mana岛,机票和船票都一样价格(FJD 100),建议大家飞机和船票各1程,两种风景都看到了。
海关和签证:中国出海关从深圳湾口岸凭机票和护照即可,无需要签证和其他的,也没有问什么就顺利出关。到了斐济是落地签证,免费,只需要机票和护照即可,也没有问任何问题和要求提交其他东西,过斐济海关时会检查,有些食品不让我们带,我们一共3个大行李,被要求开一个,把两包牛肉方便面给没收了,其他没有收走,这个看运气。
住宿:我们完全通过网站自己定。斐济的住宿接待能力非常强,各种档次的住宿都具备。旅客若是肯出高价钱的话,还可以享受到世界级的待遇。这里每座酒店都基本是建立在风景优美的地区,出外活动非常方便。有星级酒店,此外,还有一些度假型和商务性的酒店,旅客可以根据自己的需求进行选择,酒店内有每天免费的自助餐供应。观光胜地南迪 (Nadi) 及附近约有数十馀家旅馆。
饮食:斐济人在饮食嗜好吃海产品,注重菜肴的丰盛。口味一般较重、喜油大,爱甜味。主食以米为主。强烈建议大家去码头去吃饭,选择很多,各种都有,基本上都有适合中国人吃的东西,还有一个购物和餐饮中心,很多外国人都到这吃,各大酒店都有班车到这。
购物:斐济是自由港,故免税店特别多,钻石、珠宝、香水、银器、水晶制品等世界一流商品,皆可以免税的价格购得。在有斐济政府观光局标记的免税商店,旅客可安心的购买。特色产品有手编的篮子、珊瑚、贝壳制品、木雕品、塔巴桌巾、印度沙丽、龟甲等。印度产的金银制品色彩鲜艳做工精致。拿回去送人会非常受欢迎的。