从亚东到岗巴,帕里多情措冰冻的湖面和气势磅礴的卓木拉日相互依偎如情侣,多了几分夏季的宁静;岗巴古堡金色的晚霞像极了欧洲中世纪的古堡,雪山上的耀眼星空叫我们一行人全然忘记零下16度的气温;而最叫人难忘的是——我们静静地在曲登尼玛那条长如巨龙,在阳光下散发出蓝幽幽的光泽的冰川下,发了仿佛一个世纪的呆。
来源:《西藏旅游》2016年12月刊
作者:文、图/菩提老仙
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冬日,偏向冰川行
芳名:曲登尼玛冰川
坐标:西藏日喀则市岗巴县
海拔:5128米
路线:日喀则—多情措—岗巴—昌龙乡—曲登尼玛寺—曲登尼玛冰川
多情措:风沙里的牧羊人
我们下午接近4点的时候到达多情措旁的湿地。
冬日里的多情措湿地显得无精打采,没有生气。随着溪水的减少和湖面水位的降低,可以看见很多地方都露出草地下黄黄的沙土,就像一块块非常刺眼的伤疤,与秋季时看到的完全是两个世界。秋季时节的多情措湿地,水草茂密,水色潋滟,各种越冬逗留的鸟儿在宽阔的湿地里嬉戏,时而飞翔,时而游水;一对丹顶鹤夫妻,自由自在的游走在湿地边缘,真是一副和谐生动的美妙自然图画。
我们走在湿地上,看着远方的雪山,寻找着往昔的记忆。忽然发现不远的前方有大片的羊群分布在湿地上吃草,几个牧羊人在吃力地驱赶着羊群,防止它们走散开来。狂风掠过,吹起了湿地里裸露的千年风沙,牧羊人顶着飞扬的尘土,驱赶着自己辛苦照看的羊群。在这个广阔的高原上,由于气候的变化,环境蜕化剧烈,生存愈趋艰难,唯有这千年亘古不变、傲然矗立的雪山在无声凝视着这片沧海桑田。
我们慢慢地朝着羊群走去。风儿过后,满嘴风沙。牧羊人见到我们走过来,也慢慢迎了上来。也许在野外长时间牧羊,孤单的他正需要找人来倾诉。我们随即与他攀谈了起来:“我能给你拍张照吗?”“可以。”他侧过身子,爽快地接受了我们的请求。他这样的一位牧羊人,高原的阳光和岁月的风霜在他的身上留下了深深的印记。
冬日的多情措整个湖面封冻,与秋季波光粼粼的景象迥异,呈现出宁静的气息。湖边偶尔露出的黑色是未被冰雪覆盖的土堆,湖中间的冰面上,偶然会出现圆形的草圈,被风吹得沿冰面不停的滚向远方。冬季西藏的天空,下午仍然会升起大片的云朵,但由于云层较高,雪山没有遮盖地出现在眼前。我喜欢这个冰封世界,喜欢那种晶莹剔透,没有外界的打扰,一股从心底升起的宁静感觉。
耸立在多情措边上的卓木拉日雪山,当地人亲切地称之为“圣女峰”。亚东民间传说中她是与珠峰并列的七仙女之一,山势险峻,至今尚未被人类征服。她身姿挺秀,海拔7364米,高耸云霄,似横空出世,气势磅礴,山谷间的冰川,在阳光的照耀下,熠熠生辉。她千百年来一直细心呵护着这大地的百姓和生灵。站在多情措湖边,远观卓木拉日,就像欣赏一个娇羞默默的绝世美人儿,与其脚下的多情措遥相顾盼,胜似深情款款的一对情侣。山脚下的经幡在风中不停地飘荡颂扬,仿佛是虔诚的子民在为这一对情侣祈福。
岗巴:晚霞中的金色古堡
到达岗巴的时候是下午5点,安顿好7点来到城边的空地上等待日落,天空布满厚厚的云层,前方的喜马拉雅群峰隐藏到云雾之后,日落无望,只能沮丧回到城中,终于找到一家营业的川菜馆,点了几个菜,喝茶等待。
不料老板刚刚端上第一盆菜,无意间回头,发现门外后山的古堡被金色光线照亮,那是夕阳从漫天乌云的缝隙里投射出来的光线,配以后面阴暗的天空,霎时古堡是那样的耀眼夺目。我和鸭子两个抓起相机就往城后跑,心里祈祷这美妙的光线在我们到达之前不要消失,同时也极度庆幸这时相机随身带在身边。
等古堡光线暗了下来,一转身,发现县城南边喜马拉雅山的天空上出现了壮丽绚烂的晚霞,当即迅速回到餐馆,叫上正在吃饭的司机仁增,开车把我们送到刚刚等待日落的县城边空地上。在欣赏完壮丽的晚霞后,天空云层依然很厚,干诚章嘉标志性的巨大山尖依然云雾缭绕,刚变成红色就转瞬即逝。
第二天的日出,我们依然选在这块空地上。大家起得很早,走到城边时四周还是漆黑一片,雪山上空繁星点点。拍完了星空,天边渐渐明亮,星星也依次隐没,干诚章嘉山尖慢慢被洒上金色。寒风凛冽,气温很低,我们架起脚架等待日出。一位路过的大叔好奇地看着我们在那折腾,说:“你们拍日出啊,这几天就今早看见你们两个摄影,你们不冷吗?”“还行吧。”说完这句话,我们开始觉得寒气逼人,手脚已被冻得麻木,连操作相机都很不灵活了。大叔说:“今天早晨的温度是-16度。”“-16度?难怪这么冷,刚才太兴奋,没有意识到这个问题。”被大叔这么一提醒,意识全回来了,刺骨的冷啊,再加上饥饿,就感觉更甚了。大叔临走前悠悠地加了一句:“这还不是岗巴最冷的时候,岗巴曾经的最低温-30度……”