玛旁雍措和拉昂措同在阿里,隔着一条马路,一个形如太阳,一个宛若月亮,千古的厮守。佛教传说中将玛旁雍措比作光明,拉昂措代表黑暗,也许正如宇宙万物的丰富多彩,才会形成精神世界的明暗相交,和谐统一吧。
文/南麂土著 图/ 南麂土著
日月同辉,西天瑶池近在眼前
一直想去阿里看玛旁雍措和拉昂措,听人说两座湖泊隔着一条路,但两湖据说是相通的。更为神奇的是,距离如此之近的两个湖泊,玛旁雍措的水是淡水,拉昂错的水则为咸水,在那荒野之地,安静地散落于路边的湖泊,究竟有着怎样不为人知的美丽,只想走近它人,看个真切。
沿207省道大约半小时,我们到达齐乌寺,齐乌寺和对面的两个小山坡都可以俯瞰整个圣湖玛旁雍措。我们在此处找好住宿,天色未晚,爬上山坡上南望,纳木那尼峰近在咫尺。山上的风很大,纳木那尼峰上风云滚滚,天边一抹晚霞被风挂到上空。
下了山走几步就是玛旁雍措,玛旁雍措在西藏是三大圣湖之一。当我走到湖边时,这块一眼望不到边的“蓝色宝石”就这样横隔在眼前了,那种蓝是深邃的蓝,是不谙世事的蓝,湖面在灿烂阳光的照射下发出了熠熠的光芒。她就像一位绝世美女,被隐藏在了幽深的山谷里,人们千难万险地来看她,而她也真的不负众望就那么如空谷幽兰一般等待着。
初次见到玛旁雍措,就觉得它和冈仁波齐的气度是那么的和谐,湖水静静地躺在那里,一望无际,看不出一丝波澜,两边的山峦高低起伏,将这面大湖拥在怀里。湖鸥不多,在空中划出优美的曲线,没有很嘈杂的鸣叫;野鸭三两成群,在湖边嬉戏,看不出对人的警觉。这里的一切都让人感觉宁静,哪怕是零星飘落的雨滴都显得那么宁静。这个湖和我在其他地方见到的湖都不一样,虽然其他地方也有山峦,也有湖水,也有野鸭,也有湖鸥,但它分明就是不一样,也许是高原赋予它的气质,也许是宗教蕴含的神韵,它让你的心见到这一切时更感空旷高远。
圣湖的东北边冈底斯山脉绵延不绝,裸露风化的土地被晚霞映红,亘古壮丽的景象让人久久不能忘怀。北边的神山冈仁波齐正露出它的锥形弧顶,巍峨耸立,标志性的通天阶梯隐约可现。太阳下山之际,阿里高原常常显现的散射光线照亮整个圣湖的上空,这样的景象令小伙伴们一阵惊喜,久久不肯离去。较少光污染的高原,的确是拍摄星空的理想地方,尽管有些乌云在漂移,但是天空还是很透彻,在这里的人们依旧可以看到斗转星移,天地同辉。
当月亮挂在晨曦间等待日月同辉,此时的玛旁雍措很安静,静得似乎可以听到唐玄奘西天取经的马蹄声。当年在《大唐西域记》中传为“西天瑶池”的地方,此时此刻,它离我这么近。
远古传说,依然在今日涤荡心灵
玛旁雍措是我国透明度最大、海拔最高的淡水湖,所以整片湖水清澈透亮,周围风景美丽,自古以来就是佛教信众的朝拜圣地,伴随着它的美丽的还有那些神奇的传说。
在玛旁雍措的东边有马泉河,南有孔雀河,西有象泉河,北有狮泉河。“玛旁雍措”藏语里是“不败,无不胜”的意思。据说11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜外道黑教,“玛旁”因此胜利而得名。
圣湖的水源于冈底斯山的冰雪,藏族同胞们认为玛旁雍措的水像珍珠一样,喝了以后能洗脱百世罪孽。印度传说中称这里是湿婆大神和他的妻子喜马拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方,在大家心目中圣湖的水能洗掉人们心灵上的 “五毒”,使灵魂和肌肤得以洁净。因此印度教徒通常都会在转湖途中到湖中洗浴。
每年夏季,印度、尼泊尔的信徒纷纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。
太阳出来时了,日出前后的满天云霞,将我们从远古的传说中唤醒,阳光照亮整个湖泊,历史离我们既久远,又亲近。朝霞将雪山包围,中国一侧的纳木那尼峰依然神秘,我们向湖岸深处走去,在这里,每一次面湖,都是涤荡心灵的领悟,每一步都是历久常新的旅程。