当我从日本画家东山魁夷的画里看到那一抹蓝时,我惊觉,原来早已在西藏与他画中的景色相遇。那种蓝不同于天空结晶的宝石蓝,也不同于大海深处的深墨蓝,而是如青瓷般晶莹通透的珠光蓝,那种蓝,就叫羊卓雍措。
离开西藏有些日子了,但现在想起来,那些风景仿佛还在眼前。西藏,是圣地,是最神秘的地方,是最接近星星的地方。在西藏时也并未感觉特别的瑰丽,西藏的美丽在其余味。一点点的回甘,蚕抽丝一般抽取着美好的回忆。那些风景就一缕一缕地慢慢飘过。眼前,突然地窜出长长的闪亮的蓝,就在这里止住。
蓝,也可以妖娆、妩媚
这抹蓝色让我着迷,这样的蓝色只属于羊卓雍措,妖娆、柔美、妩媚。在西藏所有的湖泊中,羊卓雍措是独一无二的。西藏的大山大川中唯有羊卓雍措如此娇媚,蜿蜿蜒蜒像绸带般地点缀在这山川之中,难怪人们都说:“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群。”
从拉萨出发,过了曲水大桥,沿雅鲁藏布江西行,进入岗巴拉山区。汽车慢如蜗牛般在山间盘旋,窗外如诗如画的风景却扑面而来,望着远处绵延的群山和飘渺的云彩,心情随着车的高低起伏而激动着。车窗外飘荡着丝丝缕缕的云气,深吸一口,舒服至极。
抵达山顶,路边开始出现玛尼堆和飘扬的经幡,车一拐弯,从岗巴拉山口望去,月牙般的湖出现在眼前。
从这里开始,羊卓雍措。
“两岸青山相对出”,却是没有“孤帆一片日边来”。有的只是彻头彻尾,漫天卷地的蓝,在阳光下闪耀着。我想,这就是西藏的湖和江南的湖最大的不同之处,这里有水却不见游船。这些湖保存着它们原有的圣洁,湖底的鱼和岸上的人都不会高声大语,更别说会有游船经过打扰了。
耳畔只有浅浅的风声,公路都在山上穿行,让青色的山头有了一道乳白的花边。羊湖静静的,像是沉寂在睡梦中。仅有的几个人也是悄悄的,轻声低语,化作风声,传到那些湖边漫步的羊儿耳朵里。羊儿也通灵般,抬头望一望,眨眨黑眼睛,轻轻地舔舔湖边的小黄花,然后尾随着头羊,向着更远的远方去。
蓝,也可以是宁静
我依然站在羊湖身边,它轻轻盈盈地在我脚下慢舞,黄褐色的山脉间缠绵着这弯弯曲曲的一汪湛蓝,纤尘不染,清碧透澈。它不同于青海湖的浩淼、没有纳木措的大气,它好似待字闺中的少女一般温柔文静,静静地与山谷相伴,却又深邃得让人一眼望不到边。
天空的蓝色是结晶的蓝宝石,羊湖的蓝色却是晶莹的青瓷,也许最高级的相机也无法定格它给我的震撼:它将自己融入到这蓝天白云高山草地中,既是局部,又是整体,它好似美女迤逦远去,消失在雪峰冰川背后,留下人们对她背影的无数幻想。
然而,哪里,又是远方呢?羊卓雍措,就是远方。
我忽而有些激动了。头顶上有云彩在流动奔跑,是谁在云湖里扔了一块小小的鹅卵石?几点溅起的“水珠”被阳光穿透,又落在这无边无际的蓝色上了。天是蓝蓝的,湖也是蓝蓝的。我一会儿看着天空,一会儿看向湖面,到底哪一个更蓝呢?我是更偏爱羊卓雍措,它给我一种宁静的感觉。
几只白色水鸟飞来,轻盈地扇扇翅膀,一半儿潜在云里,另一半映着阳光。它们在云际里向着太阳,迎着风,展翅飞翔。我庆幸着,它们的羽毛是不会被炽热的阳光烘烤得飘落的,因为那蓝色,微笑着的蓝色会保佑它们。
蜿蜒曲折、连绵不绝的湖岸线,使得羊卓雍措比起西藏的另外两大圣湖,更为婀娜妩媚、风姿绰约。羊卓雍措不愧被誉为世界上最美丽的水。因为无论你在哪个角度,都不能看到羊湖的全貌,它有三个姐妹,空母措、沉措、巴久措。羊卓雍措四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。
传说,它原来是9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,于是把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生大师的手持铁蝎。远远望去,湖中还有许许多多的小岛,湖岛上,黄鸭、灰鸭、黑颈鹤、天鹅成群结队,时起时落,这一切让羊湖更有生气,更加动人。
蓝,也可以让人迷恋旅行
王安石说美景多在偏僻无人之处。我相信在这里,羊湖的美已是极致。第一次见到羊卓雍措,我感动到落泪,我无法想象世界上有这样的风景,可以美到如此极致!
如果没有旅行,我会依旧生活在自己狭小的空间里,不知道外面的世界原来如此精彩。也因为羊卓雍措这抹动人的蓝,我开始迷恋旅行,去不断地发现生活之外的世界,让我对每一个未知的地方充满向往。我渴望每一次行走都能见到像羊卓雍措一样极致的美景,可是当我走过无数的地方,才发现没有哪里能再找到与羊湖一模一样的蓝,也没有哪里让我有如对羊湖的挚爱。
每一次拍摄羊湖,便仿佛进入我和它前世的约定,我把自己扔进它蓝色的怀抱里,让天和湖还有我分不清彼此。
在这蓝中沉睡吧,化作一颗小小的种子,等待转世轮回。
我终究没有等到转世。因为我睁开了眼睛,那些天空中飞走的水鸟,那些湖边漫步的羊群,去了不知道什么时候回来,然而羊卓雍措是永恒的,它一直在那里。
文/王晓晴 索然有味
图/索然有味 老西藏摄影