四月的春天,十分暖和,许多南方城市的人们都已经换上短袖。但在西藏纳木措,仍是冰雪未融,我曾经见到过的碧蓝圣湖仍是结着冰。
虽然游客多,但圣湖终究是空静的,远山近水,藏人牵马的身影在我脑海里久久不能挥去,虽然白色牦牛很神奇,但它多沦为游客骑坐留影的工具。
这个季节大概是它们栖息的时段,人类刚好幸运的遇上。但它们也不怕人类,与大家挨着近,不断的发出悦耳的叫声,就是这声音顿时划破了空静的圣湖。虽然周边有其他藏人在吆喝着游客要不要骑牦牛,虽然游客们也在说个不停,但唯有红嘴鸥的叫声才能打破这种寂静。
就放佛我在高山之巅,风马旗随风摇曳,世界陷入寂静之中,我不禁深陷这古老的王朝文化之中,突然一群飞鸟掠过,将我惊魂,时空戛然而止。它们就放佛是一群时光旅行者。
纳木措是圣湖,也是天湖,它在西藏人心目中有着极高的地位,是一个真正的”可以近看,不可亵玩焉。”在湖畔游玩拍照的时候,就有明显的警示牌,游客不可下水,就连牦牛也不行。
但有些藏人为了满足一些游客的要求,会让游客坐上牦牛,然后使牦牛四肢踩到水中。当然,这算不得上亵玩焉。真正令人感到羞耻的是在圣湖边上拍裸照,这事情发生在羊卓雍错。
我第一次见纳木措,是2014年的时候。当时司机告诉我纳木措是念青古拉的妻子。在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。
但比起念青唐古拉山,游客对纳木错更为向往。如果依照神话的说法,纳木措必定是盛世容颜,相信作为帝释天的女儿,她又是结合美貌,智慧,善良,勇敢为一身的。
这个湖面海拔就有4718米的圣湖,呈现给人间的往往是一颗璀璨的蓝宝石的形象,不知为何,我总觉得她是谁眼里掉下的一颗眼泪,化身蓝色,降落人世。
我有一个同学从没有来过西藏,他说他如果来西藏,只去纳木措看看——那里是离神最近的地方。它是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,在雍仲苯教的经典中记载:“纳木错有七十二个圣地”。
后来它又成为著名的佛教圣地之一,每当藏历羊年,成百上千的信徒前来朝圣。就好比藏历马年,无数朝圣者去转冈仁波齐。
当然,纳木措除了看湖,周边山石寺院也是主要景点。但圣神的湖水在游客心里已经超越了一切,难得遇上的棕头鸥更是深得欢心。
我特别喜欢听它们的叫声,但我形容不出来,这就好像是在聆听寺院飞檐的风铃声,僧人的诵经声一般。它远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,用较为浪漫的一句话形容就是:以梦为马,仗剑走天涯。
就单纯的以风景,纳木措是一个旅游的好地方,好些游客宁可着一路吸着氧气,也要冒险来看一眼。当然,也许他们是虔诚的朝圣者。毕竟纳木措难以就自然而言。它的宗教人文地位,是一本佛法经典的史书,你不能抛离它,风景如躯壳,里面的灵魂才是精华。
棕头鸥不时飞一会儿,不时又落在冰面上,还会凿破冰面,进去洗一会儿澡。它们很任性,对待圣湖,丝毫不保守。藏人从最古老的苯教信仰开始,首先崇拜的就是自然,从天,地,风,雨,雷电再到飞鸟走兽,比如乌鸦被奉为神的使者。
保不准这棕头鸥是哪位神的在人间的宠物。就像西藏人不吃鱼,蛙,认为其是龙神的宠物或者是龙神的同宗化身。(当然,藏族人不吃鱼的习俗是因地而异,因时而异,这里面历史很久远且长)
所以这棕头鸥在圣湖的玩耍,教我想到一个词,自由。其实它的外衣多是我的想法,就它自己本身而言,高山之巅,确实无拘无束,犹如时光的旅行者。等夏天来了,冰面消融,它们又不知道飞去哪里了,但一定给那个地方带了另一段时空之旅。
来源:苏丹卿
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