南迦巴瓦峰被誉为中国最美的雪山、最具男人气质的山峰,排名中国“十大最美名山”之首,藏语译为“直刺天空的长矛”。但从资料看,南迦巴瓦峰属喜马拉雅山脉,海拔仅7782米,这在拥有珠穆朗玛峰、希夏邦马峰等一批海拔8000米以上高峰的喜马拉雅山脉,身高是绝对算不上出类拔萃的,为什么它却被称认为是最有男人气质的山峰?
初见云遮雾罩 难见真容
尤为神奇的是,南迦巴瓦峰终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露脸,素有“云中天堂”之称,据说每年只有25天时间露出真容,比珠穆朗玛峰难见多啦。也正因此,人们都把能看到南迦巴瓦峰视为人生的至幸、积德的厚报、前世的因缘,藏族人对这座神奇的雪山更是充满无比的敬畏。
在进入大峡谷的起点大渡卡村,灿烂的阳光点燃了人们对于看到南迦巴瓦峰的热情和信心,断言今天定然会好运当头、不虚此行。然而导游小姐的一句话却如一盆冷水泼来:“这里的天气是变幻无常的,一天里面、每个路段都会有不同的气候,特别是南迦巴瓦峰,不是那么容易看到的,当然,希望你们能交上好运。”
据导游介绍,曾经有很多人为了一睹南迦巴瓦峰的真容,就在南迦巴瓦峰下面的村庄或者观景台住下来,等云雾散开,一天、两天,甚至十多天、一个月。有时,似乎云海就要散开了,露出山尖,但一阵风过去,南迦巴瓦峰又被遮得严严实实。据说有个老外一直等了十多天也没有看见南迦巴瓦峰,然而他的签证又快到期了,不得不离开,走的时候,他痛哭了一场。这是否属实,我不得而知。
结局果然被导游不幸言中。进入大峡谷才半小时,天上就开始阴云密布,刚刚还晴朗的天空,厚厚的云层不知从哪钻出来的,层层压向大峡谷两边的山峰。车子再往里开,天上居然开始下起了毛毛雨,到了派乡直白村南迦巴瓦峰观景台,更是下起了倾盆大雨,白昼如夜,能见度低到只能看到山脚,山腰以上全被厚重的乌云环绕,整个南迦巴瓦峰被裹得严严实实。第一次与南迦巴瓦峰就这样擦肩而过,也让我切身领教了南迦巴瓦峰如隐士般难以捉摸的习性和桀骜不驯、不近人情的风格。
再顾不期而遇 恍然如梦
第二次去南迦巴瓦峰的行程是轻描淡写、随遇而安地促成的,甚至根本没有列入我们的出行计划。路上,天色一路阴沉,但前面的远方,却有阳光。
盘山公路不断上升,视野中的积雪也越来越多,越来越厚。一个半小时后,我们来到了一个叫色季拉山口的地方,这里海拔4728米,山口空旷,豁然开朗,白雪皑皑,山上巨大的五彩经幡迎风招展。山口集结了很多游客,对着远处一座山一边拍摄,一边发出惊叹声。我们正想找人询问从这里到南迦巴瓦峰还有多远,猛然感到前面这座山峰好像似曾相识,只见这座山脊线上有一连串巨大的三角形峰体,山峰尖利如锯齿,如刀刃。这不正是我们此行急欲一睹真容的南迦巴瓦峰吗?我止不住喊了出来。朋友感到难以置信,原本神秘莫测、从不轻易露出真面目的南迦巴瓦峰,竟在我们面前变得这么清晰、这么近得触手可及,恍若隔世,如处梦境。
对着南迦巴瓦峰端详许久,我似乎明白为何南迦巴瓦峰被称为“最具男人气质”山峰的原因:它不如珠穆朗玛峰那般高大得遥不可及,不像冈仁波齐峰那般神化得虚无飘渺,不像泰山、黄山一样集自然美景与文化积淀于一身,但它的精神和气质却是无与伦比的,它的形状一如它的名字,若“长矛直刺苍穹”,山体棱角分明,线条坚韧,展示着强健的骨骼和发达的肌肉,令人感到一股夺人心魄的阳刚之气扑面而来,在很远的地方你都能够听到它骨骼发出的声音,你还不知道它是谁,但你在瞬间就已经热血上涌,进而为之仰慕,为之倾倒,为之陶醉,为之征服!
的确,南迦巴瓦峰在喜马拉雅山脉中并不高,但它却是最强健最俊美的,因而迷倒了世人,乃至让所有人趋之若鹜,以一睹它极致的阳刚之美而荣幸。尤其令人称羡的是,这座俊美无比的山峰,却终年云遮雾锁,从不轻易露出真面目,难得让人一见真容,显得谦虚、内敛、低调,更让人感到万分神秘。因为其主峰高耸入云,相传山顶上有神宫和通天之路,天上的众神时常降临聚会和煨桑,那高空中的云雾就是天神们燃起的桑烟,因此居住在大峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的神山有着无比的推崇和敬畏。山是至刚的,而云雾却是至柔的,这至刚与至柔神奇地集中于南迦巴瓦于一身,犹如学会了降龙十八掌又学会了凌波微步,必然是武林中最顶尖的高手,不所向披靡才怪。
山水最美山峰 最美江河
最美的山峰,必然有最美的水相伴。与南迦巴瓦峰朝夕相伴的,便是世界上最高的河流雅鲁藏布江,南迦巴瓦峰正耸立于雅鲁藏布江身段最婀娜多姿的大拐弯处,它的身下就静卧着世界最壮丽的雅鲁藏布大峡谷。我去年到雅鲁藏布大峡谷时,惊叹于它大拐弯的举世无双,只是当时并没有与凌驾于头顶之上的南迦巴瓦峰联系起来,但现在,我领悟了上天的苦心安排。
我曾到过美丽动人的圣湖纳木措,它柔顺地躺在高大雄伟的念青唐古拉神山的怀抱中;我曾到过湖面如梦幻般妩媚的圣湖羊卓雍措,巍峨壮丽的宁金抗沙神山忠诚地守护着她。雅鲁藏布江是世界上最具魅力的河流,没有任何画家能够画出那么博大优雅的轮廓,没有任何女子能够拥有那么窈窕多姿的身段。只有南迦巴瓦峰,才配得上雅鲁藏布江那波涛汹涌、跌宕起伏的情感,才揽得住雅鲁藏布大拐弯那举世无双的曲线,才容得下雅鲁藏布大峡谷那深不可测的情怀。
由于雅鲁藏布大峡谷是印度洋水汽进入青藏高原的重要通道,水汽丰富,湿度较大,太阳出来的时候,这些水汽就蒸发成云雾,遮住了南迦巴瓦峰。想是雅鲁藏布女神也担心自己的情人南迦巴瓦峰过于迷人,产生了强烈的情感危机,因而刻意以云雾遮挡山峰吧。即使是晴天,人们也很难看到南迦巴瓦峰,难怪千百年来,无数南迦巴瓦峰的粉丝乘兴而来、抱憾而归。只有到了傍晚太阳落山,温度降低,这些云雾才会慢慢散去,南迦巴瓦峰就会偶尔露出没有一丝云雾的真容。
夕阳余辉映照 金光闪闪
我们到达色季拉山口时正值傍晚这种难得的黄金时段,云雾正缭绕着南迦巴瓦峰,依依不舍,不忍离去而正待离去。尖利的山峰在薄纱似的云雾中若隐若现,锋芒直指苍穹。又过了十来分钟,云雾完全散去,洁白高大的雪峰山体完全裸露出来,清晰得如毫发毕现,脉络可辨,在在蓝天下显得更加英姿挺拔、伟岸高贵。
当斜阳余辉映照在南迦巴瓦峰上,山体逐渐由洁白变成了金黄色,通体散发着金光,而四周却渐渐昏暗下来,只有南迦巴瓦峰晶莹透亮、闪闪发光,仿佛整个世界成为一个剧场,所有的光柱都集中到了南迦巴瓦峰所在的舞台上,所有的人都在屏住呼吸,观赏这一大自然最伟大的演出。这里,就是世界的中心;这里,就是天堂的必经之路;这个舞台的主角只有一个,那就是南迦巴瓦峰,而其他所有的一切,都只能是观众。如果我是一名佛教信徒,我现在唯一要做的一件事,就是面对南迦巴瓦峰顶礼膜拜,磕下长头。
夕阳已经完全落在高原的地平线下,南迦巴瓦峰又由金黄色变成火红色,通体如巨大无比的烧红的铁块,似乎在燃烧自己为世界传送温暖,我们仿佛在数十公里外都能感受到它散发出来的腾腾热气。随着红线的上移,山体下面渐渐变得灰暗,如燃烧后留下的灰烬。少顷,就剩下南迦巴瓦峰最高的峰顶还有一点火红色啦。而当山巅这最后一丝火红消失的时候,整个世界的夜幕开始降临。从云雾散去南迦巴瓦峰露出真容到夜色降临谢幕,整个过程如同欣赏伟大音乐家贝多芬的不朽作品《命运》交响曲,布局华丽,气魄宏大,一开始就摄住所有人的心神,辉煌明亮的色调,大开大阖的气势,没有一场人类的演出可以与之相比。在色季拉山口,每个人都为南迦巴瓦峰这极其壮丽的演出如醉如痴,久久不愿离去。
夜色渐深,但依然可以看到南迦巴瓦峰粗犷的轮廓和它高高扬起的头颅。我久久地沉醉在这次不经意的相遇里,为能看到揭开神秘面纱的南迦巴瓦峰而感到庆幸。在没有一丝遮掩、美得不可方物的南迦巴瓦峰前,我感到我的灵魂也全部敞开,被彻底洗涤净化了一次,去除了杂念杂质,回归了最本真的心性。
来源: 藏地旅行志