郭喀拉日居山脉,位处藏东南,东起林芝,西至拉萨,南倚喜马拉雅山脉,北接念青唐古拉山,是雅鲁藏布江与其支流尼洋河和拉萨河的分水岭。郭喀拉雪峰林立,沟谷纵横,地形错综复杂,历经雪山、冰川、原始森林、圣湖、草原牧场、隐秘寺庙,星罗棋布的海子和连绵垭口,是一条综合性很强,风景卓越的徒步路线。
Through Gokhara north-south line
穿越郭喀拉南北线
文/林林 图/雁东飞 大象
总行程:此次路线是由雁东飞设计规划,在以前守静笃等人走过的基础上,优化路线,增添了野东拉日段,总行程155km,才巴村进恰那村出,共翻越4个垭口,累计爬升10000+米,累计下降9000+米,途经陡坡、碎石、沼泽、独木桥与原始森林,天气阴晴多变,雨雪冰雹;7人团队历经中秋国庆双节,于9月23日至10月2日之间顺利完成穿越(穿越此路线有风险,建议请专业向导及向当地政府报备)。
Camp Mid-Autumn
营地中秋诗意朦胧
D1:拉萨市—米林县—才巴村,包车到才巴村,营地海拔3250米;徒步2公里
D2:营地—秋巴邦嘎—侧背岗营地(海拔4280米);爬升1360米下降290米,穿越原始森林;徒步18公里
早上8点,我们从拉萨包车出发,沿G318一路行驶,现在的318,一年一个样,天堑已经变通途,我们调侃以后会修成高速公路。途经米拉山口,大家都下去看雪山,中午到达墨竹工卡,县城干净漂亮,街上行人稀少,对于看惯熙熙攘攘人群的我,来到如此宁静安详的小城,心情也随之清净。望着以前曾走过的路,追忆以前的情思,山还是原来的山,雅鲁藏布江水依旧奔腾咆哮流向远方。晚上6点,我们到达米林县,我们披着落日的余晖前行2公里,在一块草木略矮的空地扎营,一觉香甜睡到天亮。
第二天的路都是沿着河谷缓坡上升,中午太阳露出几束光芒,我们抓住这奢侈的机会,晒帐篷小憩,经过三座小桥到达三岔口,秋意渐浓,一路上原始森林茂密,树叶渐黄,河水犹如银色的丝带漂落山间,哗啦啦地唱着愉快的山歌陪伴我们一路同行,厚厚的青苔铺满山间小路,像爱丽丝梦游仙境中的魔幻森林。这里湿度高,植被茂密,路时好时坏,走着走着就找不到路迹,需仔细观察,认真判断。
天空越来越阴沉,像一口黑色的大锅倒扣着整个世界,大雨要来的样子,果不其然,在我们刚到达目标营地,天空雷电交加,雨也飘飘洒洒。急忙搭起帐篷,今天是中秋节,原定的聚餐活动只能做罢。渐渐地,雨越来越小,天空放晴,云层越来越薄,像是温柔的轻纱。月亮透着光,照着大地,诗意朦胧,遥望天边的明月,令人无限遐想。“每逢佳节倍思亲”,在这团圆的日子里,我们天南海北的人在这与世隔绝的大山里相聚,没有信号,没有美味佳肴,却与远方的亲人“共婵娟”,多的是内心的纯粹,别样的佳节,人生能有几次这样的体验。
Cross the marsh
山高路险冰雹无阻
D3: 侧背岗营地—雅布垭口(海拔5020米)—D2营地(海拔4630米)杜鹃林、沼泽地、石壁相间;徒步12公里
D4: D2营地—泉白桑(海拔4160米)—多堆(海拔4025米)—帮喀营地(海拔4225米);爬升350米下降750米,穿越灌木河沟与森林;徒步21公里
昨晚雨隔一阵来一阵,雨声是天然的催眠曲,大家睡得很香。我们早上9点出发,沿着河谷往上行进,沿途长满高大的杜鹃林,灌木丛生,路异常难走,如果是花开季节,会是另一番景象。 在牛场附近,为省力气,我决定直线横切到对面的目标,事实证明这一做法是错误的。“欲速则不达”,满是泥泞的沼泽地,松松软软,走一步陷一步,我的鞋全部湿透,泥水没过脚面,又脏又难受,总算绕过沼泽,已过下午3点,还要翻越海拔5010米的雅布垭口,上了一个陡坡,看到一个海子静静躺在山底,阳光掠过,湖水幽绿,微风吹过轻起涟漪,美不胜收。
我们稍作停留继续赶路,来到垭口底下,海拔高,天气冷,老天爷还下了一阵豆粒似的冰雹款待我们,冰雹过后是淅淅沥沥的小雨,我们没有躲避,爬垭口堪称蜗牛速度,路很陡,需要手脚并用慢慢挪动。后队选择直行,他们练过攀岩,光滑的岩壁轻松搞定。后来者居上,在垭口顶点位置超越了我们,垭口有藏族同胞挂的经幡,堆的玛尼堆,向下望,三个相连的海子泛着青光,波光粼粼,周围的山忽高忽低排列两侧,宏伟壮观。此时已经过了6点,黑夜即将来临,我们抓紧时间下山,没有路,开始岩壁整齐漂亮,往下是乱石堆,矮矮的灌木遮挡着泥土的痕迹,看着路途很短,走起来却没尽头,一脚踩下去无法辨别深浅,危险无处不在。我们相互合作,走到目标营地时已是晚上9点,天黑得伸手不见五指,早已精疲力尽。
我们稍作停留继续赶路,来到垭口底下,海拔高,天气冷,老天爷还下了一阵豆粒似的冰雹款待我们,冰雹过后是淅淅沥沥的小雨,我们没有躲避,爬垭口堪称蜗牛速度,路很陡,需要手脚并用慢慢挪动。后队选择直行,他们练过攀岩,光滑的岩壁轻松搞定。后来者居上,在垭口顶点位置超越了我们,垭口有藏族同胞挂的经幡,堆的玛尼堆,向下望,三个相连的海子泛着青光,波光粼粼,周围的山忽高忽低排列两侧,宏伟壮观。此时已经过了6点,黑夜即将来临,我们抓紧时间下山,没有路,开始岩壁整齐漂亮,往下是乱石堆,矮矮的灌木遮挡着泥土的痕迹,看着路途很短,走起来却没尽头,一脚踩下去无法辨别深浅,危险无处不在。我们相互合作,走到目标营地时已是晚上9点,天黑得伸手不见五指,早已精疲力尽。
次日阴天,早上整理好行装沿河谷行进,路况很差,时而需要穿越杂草丛生的灌木林,时而跳跃大石头,时而需要过泥泞的沼泽地,原计划下午4点到达营地,结果走起来没有尽头。我不敢有一丝松懈,到达多堆牛棚,已是下午4点半,前方还有4公里多的路,我累得想倒下就睡,心里鼓励自己坚持,终于在晚上6点半到达帮喀牛棚,这里干净宽敞,我们夜宿在此。在山里不比往常,要尽最周全的考虑照顾好自己,尤其是保护好头部和脚不要受寒,当身体出现一点小问题也需要万分谨慎。
Nianjiu mountain
念久神山积玉堆琼
D5:帮喀营地—雅拉垭口(海拔4920米)—强嘎靶果营地(海拔4240米);爬升900米下降850;徒步12公里
D6:强嘎靶果营地—克粑错垭口(海拔5050米)—备选克粑湖边营地(海拔4380米);爬升1040米下降845米;徒步15公里
早上8点,我们准时起程,沿途都是草甸,秋季的牧场小草微微泛黄,均匀骄傲地铺满整个山谷,一路上隔一段分布一个牛棚,一行人经过杜鹃林、灌木丛、羊肠小道,向雅拉垭口行进,上垭口的路都是缓坡,尽管累,路很好,所以大家悠哉悠哉,依着自己的速度慢行,垭口顶端很平,风特别大,天空飘来零星的雨夹雪,多停顿一会儿就会感到刺骨的寒冷。
下垭口是最困难的,比想象中难很多,先是坡度特别陡,直下,需要我们跳跃无数的大石头,石头上长满青苔,脚踩下去需万分小心,不能打滑,否则后果不堪设想。大石头路结束,天空下起了淅淅沥沥的雨。紧接着是第二重考验,穿越茂密的杜鹃林,枝条蔓延像迷宫,稍不注意就找不到路,我们需对比轨迹,思索方向,做出判断,快速行进。
此时已过下午6点,雨还在下,远处的念久雪山云雾缭绕看不清真实面目,向下望一条碧绿的小溪曲曲折折镶嵌在山谷,溪水静静流淌,升起薄薄的雾气,如此美景,但是天气让我们很狼狈,没有心情陶醉。傍晚7点左右大家都到了山底,营地在前方1公里处,眼前出现了座枯木搭建的小桥,远处的雪山,碧绿的小河,金黄的草地,色彩斑斓的灌木,几匹骏马悠闲漫步其间,就连破破烂烂的牛棚也别有一番情趣,诗意盎然。
每一段路都是一种领悟,第六天我们翻越了克粑垭口,沿转山路线行走15小时,苦并快乐着,早上天蒙蒙亮,晨曦还未散去,遥望东边念久神山,像银色天神,静静地屹立在浅灰色的天空,日月星辰点缀,洁白神圣,令人升起敬畏之心。上午沿着河谷向神山方向前进,神山越来越近,越来越大,天空蔚蓝,显得雪山更白,草色更黄。雪山主峰袭来的寒气让人感到丝丝凉爽。蜿蜒的溪水里,清澈的溪水映照出各具风采的景色和植被的倒影,高度不同,倒影也各有千秋,万般变化;或见色彩斑斓;或窥银装素裹,白雪皑皑;更有小鱼儿随溪流在五彩缤纷的倒影中游来荡去,好不惬意。
The lake camp
碧波荡漾美景随行
D7:克粑湖边营地—错帮(海拔4370米)—下目西牛棚营地(海拔4180米);徒步16公里
D8:下目西—野东拉日三岔口(海拔3860米)—学马才营地(海拔4600米);徒步18公里
此次行程中最轻松的一天了,共走了5小时,沿着河谷右侧平缓前进,8公里长的海子像碧绿的镜子,倒映着我们流动的身影,远处雪山皑皑,瀑布飞流直下。中午到达观景最佳平台上,上面平整秀丽,挂满了五色经幡,我们在此休息晒帐篷,这几天帐篷都是湿漉漉的,乘着阳光的缝隙晾晒,以求减轻负重。望着远处的雪山,近处的湖泊,幻想着西瓜、苹果,火锅等好吃的食物,仿佛就在眼前。队友的无人机嗡嗡地飞上天空,拍摄大片,时光如此之好,好想让它凝固,不知不觉1个小时过去了,真不想走,又不得不走,继续靠右前行,前方出现了座小桥,中间断掉,通行太危险,我们决定继续靠右前行,在下目西的牛棚居住,牛棚破烂不堪,到处是鸟屎,大家全体出动大扫除,做饭聚餐,过年似的。
我们早上8点起程,在河的右侧路越走着越窄,一条大河拦住去路,我和队友反复观察,再三斟酌,决定折返改走河道左侧,左侧有徒步者的实走轨迹,相对右边路况更好。折返半小时后遇上后队的风语二人,和他俩商量一番,又继续走右侧,这个决定说不上错误与正确,我们在没有路迹的密林里窜来窜去,上上下下,斜切爬行,各种姿势穿行。费了九牛二虎之力,下午终于在波涛汹涌、白浪翻滚的河里看到一座独木桥,就如看到救星一样惊喜,顺利过到河对面。对面的路又平又宽,可以行车,我们不禁又为前方的三位队友担心,他们走得快,始终走右边。后来在野东拉日三岔口他们是强行涉水横渡河,这河水可是雪山冰川融化之水,刺骨寒冷啊,真英雄!
我们早上8点起程,在河的右侧路越走着越窄,一条大河拦住去路,我和队友反复观察,再三斟酌,决定折返改走河道左侧,左侧有徒步者的实走轨迹,相对右边路况更好。折返半小时后遇上后队的风语二人,和他俩商量一番,又继续走右侧,这个决定说不上错误与正确,我们在没有路迹的密林里窜来窜去,上上下下,斜切爬行,各种姿势穿行。费了九牛二虎之力,下午终于在波涛汹涌、白浪翻滚的河里看到一座独木桥,就如看到救星一样惊喜,顺利过到河对面。对面的路又平又宽,可以行车,我们不禁又为前方的三位队友担心,他们走得快,始终走右边。后来在野东拉日三岔口他们是强行涉水横渡河,这河水可是雪山冰川融化之水,刺骨寒冷啊,真英雄!
Return the world
千山万水走回内心
D9:野东拉日学马才营地—欧古冲果错垭口前营地(海拔4800米)爬升600米;徒步8公里
D9:野东拉日学马才营地—欧古冲果错垭口前营地(海拔4800米)爬升600米;徒步8公里
D10:垭口前营地—欧古冲果垭口(海拔5330)—错布—恰那村—工布江达;石海、陡坡与土路间穿行,爬升1000下降1500米;徒步20公里+
这一天,有两位队友选择下撤拉格村,我们继续沿着河沟向上缓缓上升,路上秋色极美,绿、黄、红,在蓝天白云的应衬下,色彩斑斓。前方突然出现了座钢铁般的巨山,大气雄伟,阳光照射,冰雪稀少,山顶呈尖头状,白雪覆盖,为整座山增添了些许神秘。继续往前走,整个野东拉日呈现在眼前,气势磅礴,威风凛凛,犹如一条灰白相间的天龙盘踞天际。时而烟雾缭绕,白浪翻卷,隐身于云海之中,不留一点踪迹;时而浮现出夺目的光影,反射着太阳的万道霞光,令人怦然心动。山下是碧绿的欧古冲果措,静逸清越,造物主是如此神奇,创造出如此美丽的世界,我不忍发出一丝声响,连呼吸都小心翼翼,唯恐打扰了如此美丽纯洁的景观。
最后一天外面寒风呼啸,穿着羽绒服外套冲锋衣也感觉不到温暖,手脚冻得发抖,意志力支撑着自己收拾东西,准备前进,翻越此次行程中海拔5330米的最高垭口。开始适应阶段,坡度很陡,走得很慢,走三步喘口气,不断调整呼吸,向垭口挪步,没有一点路的痕迹,我们先用登山杖试探,支撑,然后下脚踏实地站稳,继续下一步。
最后一天外面寒风呼啸,穿着羽绒服外套冲锋衣也感觉不到温暖,手脚冻得发抖,意志力支撑着自己收拾东西,准备前进,翻越此次行程中海拔5330米的最高垭口。开始适应阶段,坡度很陡,走得很慢,走三步喘口气,不断调整呼吸,向垭口挪步,没有一点路的痕迹,我们先用登山杖试探,支撑,然后下脚踏实地站稳,继续下一步。
快到中午时分成功到达垭口顶,比前几个垭口到的时间都早,下垭口的路况和上垭口类似,只是方位不同。我们小心翼翼,终于下到一个小海子边,海子呈蓝绿色,队友们有说像坚果,有说像扳手,有说像“心”形。往下走,海拔缓缓下降,渐渐变暖,每下降1000米温度上升6度,天空风云变幻,像大片,风速很大,云飘来飘去,地上云影也随之流动,我们是天地间唯一行走的活物。此时心境是最原始简单的,风声、雪山、海子、大地,在如此空旷神怡的地方,人类内心底处最纯粹的本真之源得到无限引燃,内心彻底回归纯净与美好,返璞归真是所有人梦寐以求的境界,也是户外的魅力所在。
这条沟的气候明显比前几天经过的地方干燥,走出这条沟,到达错布,错布有三个相连的海子,在阳光照耀下波光粼粼,湖旁的小树在秋风吹拂下,多彩多姿,为美丽的湖增添了无限生机,令人向往。这里已经有了人类的痕迹,路可以通越野车了,道路两旁分布着无数的牧场,秋季来了,部分牧民已经转移到其它更适合的场地,只有少数的牦牛星星点点分布在金黄色的地毯中,或懒洋洋地俯卧,或低头行走,浅啄细草吞吞吐吐,或仰头用温柔友好的眼神望着我们,我们在其中穿梭而过,表现出若无其事的样子,生怕打扰到它们,它们才是这里是主人,我们只是过客。
沿着土路往外走就是出山的路了,此时已经下午5点多,大家想休整,决定两天行程合一天,连夜徒步出山。在海拔4500米的高原,大家分别背着30多斤的大包以时速6~7公里的速度向着318国道狂奔,夜渐渐来临,海拔下降,道路的两旁出现了原始森林,风吹过树叶沙沙作响。右侧是大河,水声震耳欲聋,可想水流之急,水量之大。大家互相紧跟,头灯开到最亮,我的铃铛也叮铃铃作响,响彻在高山峡谷之间。走着走着,看到前方星星灯火,忽明忽暗,越来越近,牧民站在屋前,热情地招呼我们,经过商量包他家的越野车到工布江达,真是太幸运了。
沿着土路往外走就是出山的路了,此时已经下午5点多,大家想休整,决定两天行程合一天,连夜徒步出山。在海拔4500米的高原,大家分别背着30多斤的大包以时速6~7公里的速度向着318国道狂奔,夜渐渐来临,海拔下降,道路的两旁出现了原始森林,风吹过树叶沙沙作响。右侧是大河,水声震耳欲聋,可想水流之急,水量之大。大家互相紧跟,头灯开到最亮,我的铃铛也叮铃铃作响,响彻在高山峡谷之间。走着走着,看到前方星星灯火,忽明忽暗,越来越近,牧民站在屋前,热情地招呼我们,经过商量包他家的越野车到工布江达,真是太幸运了。
高兴得太早!到江达的通路已封闭,开门者要次日早上8点后才能来,当时犹如一盆凉水浇头而下,水果、火锅、宾馆都成妄想,此时天空闪电划过,雷声隆隆,豆大的雨扑面而来。等待1小时后转机出现,送我们的师傅联系到另一辆车前往江达县,我们赶紧背起大包,绕过锁着的门,到达车的位置,终于在晚上12点前回到尘世中,过上了正常的生活。
TIPS:
水质:郭喀啦的水质非常好,喝到嘴里甘甜清爽,沁人心脾,媲美盛名的矿泉水。
熊:在山里不只一次遇到这个动物,用当地人的说法就是熊很多,不会轻易攻击人,遇到后不要恐慌,更不要激怒它,要以平和的目光对视,表现出若无其事的样子,熊会自然离开。
念久神山:据当地人说,祈福转山,就是围着念久峰徒步一圈,每年的7~8月,顺时针转,三年一次,连续转三次才圆满。神湖位于念久的前方,湖水呈碧绿色,仿佛一块祖母绿融化成液体,绿得神奇,湖中有白色的圆状物,据传说把自己随身携带的银饰扔进去,有缘人可以看到自己的前世。湖的周围挂满了无数飘扬的经幡,还有隐藏的寺庙。野东拉日,传说是念久神山最威风凛凛的属下,附近的雪山都是其属下。